О Brexit и украинском импорте в Британию

4 октября 2020, 23:58
Владелец страницы
0
2045
О Brexit и украинском импорте в Британию

А почему у нас не так?..

В мире, главные ньюзмейкеры которого – коронавирус и американские выборы (да и у нас своих избирательных и политических тем для обсуждения хватает), экономика и торговля точно не в числе самых рейтинговых тем. Однако я хотела бы все же перевести фокус вашего внимания на нечто другое.

Не так давно появились новости о том, что Великобритания вводит квоты на украинский импорт. В целом – это решение довольно легко было предугадать: оно связано с процедурой выхода Британии из состава Европейского союза, и, как следствие, изменения таможенной политики в стране – в том числе и по отношению импорта.

Фактически сейчас еще непонятно, как произойдет собственно выход из состава ЕС: на днях Еврокомиссия направила Британии предупреждение о нарушении соглашения о Brexit в связи с одобрением одного британского законопроекта. Это проект о внутреннем рынке, и, если вкратце, он противоречит части соглашения о Brexit, заключенного между Брюсселем и Лондоном. Новый закон позволит Британии самостоятельно принимать решения по управлению перемещением товаров через Ирландское море, и, фактически, лишит ЕС возможности контролировать импорт в южной части Ирландии и далее на общий рынок ЕС в случае, если будет сохранена прозрачная граница между Северной Ирландией и Республикой Ирландия.

Эти проблемы не слишком нас касаются – но важны для понимания ситуации в целом: вопрос выхода Британии из состава ЕС все еще решается. Однако если он все же состоится в том виде, который предусмотрен первоначальным договором – то с 01.01.2021 Британия будет устанавливать собственные квоты на импорт. Естественно, касается это и нашей продукции – например, металлопродукции. Одних только стальных полуфабрикатов за 2018 год в Британию из Украины было поставлено на 123 миллиона долларов, за 2019 год – на 119 миллионов долларов. Как на этих поставках скажется новое регулирование Британией защитных мер для их отечественного производителя?

Украина в соответствии с британским законом имеет статус страны с развивающейся экономикой, поэтому будущие меры будут распространяться лишь на несколько категорий продукции: холоднокатаный и толстолистовой прокат, а также арматура. Суммарно за 2019 год эти три типа продукции поставлялись на общую сумму в 44 миллиона долларов (при этом за период с 2016 года объемы нашего экспорта в Британию нарастают с каждым годом за исключением 2020 года). Квоты для импорта британцы будут определять исходя из средней величины импорта в 2015-2017 годах.

В этой ситуации, конечно, ребром встает вопрос о том, какие меры подобного порядка практикует украинское правительство. Можно вспомнить о так называемом законе «покупай свое», который якобы призван облегчить украинским компаниям участие и победу в государственных закупках, однако он не просто не помогает, судя по цифрам из Прозорро, а еще и крайне усложнил отношения нашей страны с ЕС, поскольку он противоречит договору об ассоциации. Не знаю, стоит ли делать далеко идущие выводы и проводить параллели между этим случаем и выходом Британии из состава ЕС, но зная, что консорциум British Stееl испытывает большие проблемы и именно для помощи ему британцы собираются неплохо ограничить импорт – не могу избавиться от положительной оценки действий британских властей и, в противовес им, странной оценки наших…

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.