Пилотный проект УЗ по частной тяге

6 сентября 2020, 23:04
Владелец страницы
0
1755
Пилотный проект УЗ по частной тяге

Что за Украинская локомотивостроительная компания и откуда она взялась?

Еще на прошлой неделе увидела интервью, которое очень меня заинтересовало – но не ответами на вопросы, а скорее самим информационным поводом, который это интервью предварил. Речь идет об интервью с техническим директором «Украинской локомотивостроительной компании» Владимиром Кротом на ресурсе «Центр транспортных стратегий», а приурочено это интервью к тому, что 27 августа Министерство инфраструктуры назвало эту самую компанию единственным участником пилотного проекта по допуску частных локомотивов к работе на отдельных маршрутах на железнодорожных путях общего пользования. Таких участков в проекте – 9, все они находятся в западных областях (от Львовской до Хмельницкой).

Повод ко всему этому я, конечно же, прекрасно понимаю. Хочется верить, что это и есть начало реализации долго подготавливаемой стратегии: Укрзализныця должна перестать быть монополистом и диктовать условия, железнодорожные перевозки – как грузовые, так и пассажирские – должны стать услугами открытого рынка, где цены и качество услуг будут определяться свободной конкуренцией, правильностью бизнес-модели перевозчика и готовностью идти клиентам на уступки. Чего за нашим монополистом сейчас вовсе не наблюдается.

УЛК (так будем для удобства называть Украинскую локомотивостроительную компанию) уже была на слуху в железнодорожном контексте ранее. В свое время она обращалась к УЗ с просьбой взять у нее в аренду несколько электровозов, которые принадлежат Львовской железной дороге. Эти электровозы были неисправными, и компания предлагала, помимо платы за аренду, взять на себя ремонт электровозов и пользоваться ими в коммерческой деятельности. Однако дальше предложения дело не пошло – в правлении монополиста все заглохло и вопрос фактически снялся с повестки дня.

Однако гораздо интереснее вопрос – что же это за компания, которой УЗ доверила возможность стать первопроходцем в таком без сарказма важном проекте, как внедрение частной тяги? Сайт «Наші гроші» в свое время (еще в 2017 году) рассказал немного об этой серой лошадке. Если сократить информацию журналистов – то они раскрыли причастность к УЛК Александра Грановского, экс-нардепа от БПП, который контролировал ряд компаний логистического сегмента через карманного собственника – Юлию Павличенко. Она владеет УЛК вместе с Вячеславом Якубовским – бывшим помощником регионала Владимира Бандурова.

Как следствие – выходит, что компания, избранная УЗ для «пилота», является далеко не безупречной. В тендерах связанная с ней компания «Максмед Интернешнл» постоянно штормила монополиста, благодаря чему срывала целый ряд стратегических закупок. Посему вопрос: кто именно стал лоббистом избрания такого неоднозначного субъекта предпринимательской деятельности участником пилотного проекта частной тяги? Возможно, это имеет отношение к назначению нового главы Укрзализныци? Больше вопросов, чем ответов. Очень хочется верить, что избрание первой компании не окажется последним действием в этом контексте.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.