Замедление роста зарплат в Украине - возвращение коронакризиса

6 сентября 2020, 00:36
Владелец страницы
0
3263
Замедление роста зарплат в Украине - возвращение коронакризиса

Новый всплеск заболеваемости повлиял на рост реальных зарплат - он замедлится

Отмена ограничения зарплат в 47 000 гривен в государственном секторе и повышение минимальной зарплаты в сентябре на 6% могут дать краткосрочный импульс.
Однако динамика зарплат демонстрирует достаточно быстрый выход на рынок труда из рецессии, вызванной коронавируса.
Так согласно опубликованным данным Госстата, рост номинальных и реальных заработных плат в июле ускорился до 7,6% г / г и 5,1% г / г соответственно. По сравнению с предыдущим месяцем с учетом сезонности и номинальные, и реальные зарплаты выросли на 3,2%.
Хотя ослабление потенциала роста производительности труда в результате социального дистанцирования и ограниченной трудовой мобильности населения будет сдерживать возможности компаний повышать заработные платы высокими темпами.
Ну и собственно заработные платы продолжили активно расти после проседания в марте-апреле и с учетом сезонности уже превысили февральский уровень на 1,7% (в реальном выражении еще на 0,5% ниже).
А в ближайшие месяцы ожидаем дополнительный импульс от повышения минимальной зарплаты, но в дальнейшем потенциал стремительного роста реальных зарплат ослабнет.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.