О введении единого грузового тарифа

28 августа 2020, 15:54
Владелец страницы
0
1515
О введении единого грузового тарифа

Авиакомпании начисляют плату независимо от того, что везет самолет, , стоимость рассчитывается по тарифу тонна-километр перевозок. Так должно быть и в УЗ для магистральных участков

Новоиспеченный председатель правления АО «Укрзализныця» Владимир Жмак, которого 26 августа  назначил Кабмин, считает, что авиакомпании начисляют плату независимо от того, что везет самолет, стоимость рассчитывается по тарифу тонна-километр перевозок. Так должно быть и в «Укрзализныце» для магистральных участков. Для руды, песка, щебня или компьютеров - стоимость должна базироваться на тарифе тонна-километр. Для маневровых - просто плата за тонну.
В свою очередь бизнесу также выгодней, чтобы груз доехал быстрее, поскольку за счет оборота компании зарабатывают больше денег, чем экономят на дешевых тарифах. Поскольку тариф тонна-километр должен быть единым. Но он должен быть экономически обоснованным и просчитанным. Сейчас УЗ просто не может посчитать эти тарифы, потому что локомотивы находятся в распоряжении дирекции, вагоны - в другом филиале или частные, или еще какие-то, и составить экономически обоснованную стоимость они не могут. Стоит создать группу с привлечением специалистов для расчета тарифа.
Председатель правления отметил, что не исключает, что для ряда групп товаров тарифы при этом не снизятся. Жмак также анонсировал введение скидки на объем перевозок от единого тарифа. Он подчеркнул, что хочет, чтобы компания занималась в первую очередь профильным бизнесом: локомотивами, вагонами, инфраструктурой и диспетчеризацией.
И вправду, все остальное - санатории, профилактории, больницы, прачечные, песчаные карьеры, заводы - это не УЗ, это непрофильные активы. Их стоит отчуждать - путем продажи и приватизации. От этого выиграют все стороны и рабочие места будут сохранены.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.