Эффективная система обращения с отходами существует

23 августа 2020, 18:47
Владелец страницы
0
6227
Эффективная система обращения с отходами существует

Украине давно бы пора найти или выбрать из существующих в мире технологий утилизации опасных отходов, а чиновникам урегулировать этот рынок

Как подсказывает опыт западных стран, нам крайне необходим Национальный оператор по обращению с отходами. Сейчас есть ожидания, что придут инвесторы, построят мощности по утилизации отходов, и рынок начнет работать без внешней помощи. Но необходимо понимать, что рынок сам не организуется. Нужен орган, который будет регулировать данный сегмент рынка. Например, в Ирландии это Национальный комитет по отходам, а у нас когда же будет?

Более того, для некоторых видов отходов у нас в стране отсутствуют технологии утилизации и переработки. Например, мы все собираем и сдаем батарейки, но понимания, что их правильно и безопасно утилизируют, к сожалению, нет. А ведь есть еще полихлорированные дифенилы (ПХД), которые до сих пор используются в качестве изолятора в электротехнике. Они относятся к группе стойких органических загрязнителей и представляют высокую опасность для окружающей среды и здоровья людей.

Так на утилизацию ПХД в Украине выданы лицензии нескольким компаниям. Но поскольку процесс очень сложный технологически, уверенности в правильности утилизации этих токсичных отходов нет. Поэтому создание национального оператора или госкомпании, которая будет отвечать за обращение с промышленными и бытовыми отходами, является критично необходимым шагом.

Да и к сожалению, в Украине пока нет общей системы обращения с отходами. Мощностей по утилизации недостаточно, а компаний, которые имеют лицензии на утилизацию, с каждым годом все меньше и меньше. Не на сбор, не на хранение, а именно на утилизацию.

Ну и собственно к Национальному перечню классификации отходов тоже есть вопросы. Сейчас каждый субъект хозяйствования самостоятельно определяет классы опасности одних и тех же видов отходов. И платит за это большие деньги. Поэтому в Национальном перечне классификации отходов или в другом подзаконном акте нужно установить и определить классы опасности тех отходов, которые имеют стабильный состав и свойства.

И особенно это касается потребительских отходов, поскольку они у всех одинаковые: отработанные аккумуляторы, лампы, макулатура, стеклобой, полимеры, резина и так далее. Но это еще не все: в разных областях Украины классы опасности очень отличаются.
Единая информационная система, которую планируется создать в соответствии со статьей 47 законопроекта «Об управлении отходами».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.