Теплая ванна и холодный душ

22 августа 2020, 09:50
Владелец страницы
главный редактор журналов Деньги и Корреспондент
0
1231
Теплая ванна и холодный душ

В журнале "Деньги" - Новый бюджетный процесс, удивительная стойкость гривны на фоне коронакризиса, строгий супервайзер над налоговой и таможней – и все это на входе в бурную осень


Премьер дал официозное интервью гос-СМИ под слоганом «Все хорошо, прекрасная маркиза», министр финансов сместил не в меру автономного главу таможни, Нацбанк запас уже больше 29 миллиардов долларов на входе в осень, у Нафтогаза рекордные 24 миллиарда кубов газа в хранилищах. Но как-то тревожно. Почему?

Потому что этот праздник – взаймы. Внизу идет активная тенизация. Запущенный в разгар карантина новый механизм финмониторинга врезал банкам под дых, впрочем, и всем остальным тоже. У банков же снова начал расти ком плохих кредитов, потому что не всем бизнесам одинаково полезен карантин.

Но растут продажи дорогих квартир и авто, потому что феерические схемы реализуются на распиле ковидных денег и рост теневого сектора дает новые доходы контролерам в штатском. Но падают сборы по подоходному и ЕСВ. А еще очень немало соотечественников из категории upper middle выходят в кэш и паркуют его за границей – в Польше, Чехии, Испании, Португалии. Потому что умеют считать и читают между строк.

Как сказал бы Папандопуло из «Свадьбы в Малиновке»: «Слушай, что-то мне не нравится здешний режим. Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера». Ах да, он еще говорил о том, что «у пана отамана нема золотого запасу».

Но вернемся в наши времена: когда этот номер попадет в руки читателей, Верховная Рада чрезвычайно соберется, чтобы одобрить изменения в закон о госбюджете-2020. Там, прежде всего, о повышении почти на 10% минимальной зарплаты (до 5000 грн.), читай – о повышении налогов и штрафов пропорционально этому. Уже проговорился министр финансов, что это даст рост поступлений по ЕСВ и подоходному. Что крайне важно накануне местных выборов: в Пенсионном – дыра, да и местные бюджеты недополучили огромные суммы из-за карантина.

Но на компенсацию этих потерь денег в COVID-фонде не нашлось, зато там нашлись деньги на дорожное строительство (читай – на распил). Когда-нибудь кейс о выделении половины COVID-фонда на дорожное строительство в Украине войдет в учебники экономики – как феерически вредное и дорогое решение.

Пока все это ощущается только по загнанному выражению лица министра финансов. Он рубит шашкой – увольняет проштрафившегося ВРИО главы таможни после неполных четырех месяцев на посту. Он натянуто улыбается, говоря о том, что дела идут на поправку, и тут же требует усилить налоговое давление (см. подъем МЗП). С одной стороны – теплая ванна для лидеров, которые ездят по регионам с промо своих однопартийцев. Ибо лидерам накануне выборов надлежит излучать оптимизм. С другой – постепенно звереющий малый бизнес и теряющее доходы население.

Выход? Не помню, в который раз, повторяю, но попробую: снижение налогов, стимулы для малого бизнеса, субсидии домохозяйствам, договорняки с силовиками на тему «давайте вы купите следующий особняк не в нынешнем году, а через пару лет». Но, как говорят в одном поднадоевшем ролике «це – фантастика».


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Нафтогаз,Верховная Рада,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.