День справедливости

17 августа 2020, 12:40
Владелец страницы
главный редактор журналов Деньги и Корреспондент
0
592
День справедливости

В журнале Корреспондент: Урок мегавзрыва в Бейруте стоит изучать под микроскопом. Спойлер: если нет справедливости и есть коррупция, то будут кризис и техногенные бедствия


Колоссальный взрыв в Бейруте вечером 4 августа мощностью, которая эквивалентна полутора тысячам тонн тротила. Два дня сильнейших протестов — 8 и 9 августа — как реакция общества на коррупцию и неспособность правительства противостоять колоссальному экономическому кризису, который имеет место в стране уже довольно долгое время. Причем тут коррупция к взрыву? Почему демонстранты вышли на улицы полуразрушенного центра Бейрута?

«Мы хотим, чтобы все правительство ушло, мы хотим выборов сейчас», — скандировали демонстранты. Протестующие — это преимущественно безработные и не получившая свою первую работу молодежь, которые страдают от ливанского экономического кризиса. Они не без оснований считают, что правительство проявило ту самую халатность, которая и привела к взрыву со столь трагическими последствиями. Конечно, далеко не все вышли на улицу. Те, кому есть что спасать, занялись восстановлением и помощью пострадавшим друзьям, автору этой статьи об этом рассказывают его знакомые в Бейруте.

Кризис в Ливане начался не вчера. И не в результате коронавируса. С октября местный ливанский фунт потерял 80% своей стоимости. Полки магазинов временами пустели, регулярные отключения электроэнергии стали привычными. Местные говорят, что причина — колоссальный внешний долг и злоупотребления правительственных чиновников. Атаки на свободу прессы. Стремительно растущая активность поддерживаемой из Ирана группировки Хезболла. Да, своя гибридная война там длится больше 40 лет.

«Мы хотим разрушить и убить правительство. Они не дали нам ни работы, ни прав», — говорят демонстранты и устраивают перформансы в виде виселиц. Хештег движения — #День_справедливости.

А что правительство? К концу дня 10 августа уже четыре министра подали в отставку: юстиции, информации, окружающей среды, а также министр финансов Гази Вазни — ключевой переговорщик с МВФ по плану спасения Ливана. Если еще три министра уйдут, это будет означать правительственный кризис с возможной необходимостью проведения внеочередных выборов парламента.

Состоявшаяся 9 августа виртуальная конференция доноров, которую возглавили Франция и ООН, обещает выделить почти $300 млн гуманитарной помощи, которая будет «напрямую доставлена населению Ливана». Напрямую — потому что нет доверия местному правительству. Оценки говорят, что ущерб от взрыва составил сумму, соизмеримую чуть ли не 25% ВВП страны. И общество понимает, что помощи не будет, пока доноры не уверены в том, что эту помощь не разворуют. Оттого на лозунгах нет требований денег, а есть требования справедливости. Для начала.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: власть,ООН,взрыв,Коронавирус,Бейрут
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.