Блокчейн для стальной отрасли

9 августа 2020, 09:12
Владелец страницы
0
2366
Блокчейн для стальной отрасли

Мало кто знает что такое блокчейн, так вот - это незрелая технология, которая предоставляет различные возможности, в том числе и металлургам

Ее используют разные компаниями, например, в прошлом году одна известная компания заключила сделку на покупку оборудования через блокчейн-платформу we.trade. Весной этого года горнодобывающая компания заключила блокчейн-контракт на поставку железной руды в Китай. В прошлом месяце Nanjing Iron & Steel совершила блокчейн-сделку на покупку железной руды из Австралии. И это не пиар пустой.

Но что же это такое и с чем его едят? Это база данных, которая хранится не в одном месте, а у всех участников сети, которые поддерживают ее работу. Изменения в эту базу может вносить один из участников сети, следуя строгим правилам, чтобы остальные участники подтвердили запись. Он обладает свойствами прозрачности и неизменности. 

Но что же дает блокчейн участникам стальной отрасли?

1) Заключение сделок через смарт-контракты. Смарт-контракт («умный» контракт) подразумевает, что расчет между сторонами осуществляется автоматически при выполнении определенного условия. Например, в момент поступления товара в пункт назначения продавцу автоматически выплачивается стоимость этого товара.

2) Отслеживание цепочек поставок, включающих весь путь создания товара (от сырья до готовой продукции). Один из возможных вариантов – записывать информацию о передвижении продуктов в блокчейне. Канадское правительство уже реализует проект по отслеживанию поставок металлопродукции через блокчейн-платформу. Она позволит проследить происхождение металлургической продукции и развеять опасения США, что металлопродукция из других стран могла поставляться как экспорт из Канады в обход американских импортных пошлин.


3) Подтверждение подлинности документов. Эта возможность смежная с предыдущей, но при этом является более простой и понятной для практической реализации. По определенному алгоритму каждый документ кодируется так, что на выходе получается строка заданной величины из букв и цифр (так называемый «хэш»). Далее этот хэш записывается в блокчейн.

4) Создание биржевой инфраструктуры. Эта возможность сопряжена с развитием финансового сектора, но в то же время напрямую касается металлургии, например в части рынка деривативов на железную руду и металлопродукцию. Блокчейн позволяет создавать цифровые аналоги активов из реального мира (так называемые токены) и перемещать их. Соответственно, облегчается и торговля этими активами.

Преимущества биржевой инфраструктуры, созданной на блокчейне: 
- полностью или частично отпадает необходимость обращаться к традиционным посредникам фондового рынка (брокерам, хранителям), компании могут самостоятельно совершать сделки и хранить токенизированные активы. Соответственно, снижаются расходы компаний за счет оплаты услуг этих посредников, снижается риск человеческих ошибок со стороны посредников;
- предприятия могут самостоятельно отслеживать нахождение активов по блокчейн-адресам. 

И так, сегодня блокчейн – это развивающаяся, незрелая технология. Налицо ее недостатки по сравнению с традиционными централизованными решениями (более высокая стоимость обслуживания, более низкая пропускная способность, высокая вероятность программных ошибок). Часть недостатков будет устранена в будущем. Часть, возможно, останется в качестве «платы» за использование технологии. Но в любом случае блокчейн предоставляет интересные возможности, и в том или ином виде эта технология найдет свое применение.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.