Проблемы украинских госпредприятий

2 августа 2020, 03:16
Владелец страницы
0
1932
Проблемы украинских госпредприятий

Да, я снова о проблемах...

Проблемы с бизнесом в Украине, оказывается, не заканчиваются на предприятиях, находящихся в частной собственности. Как мы все знаем – в нашей стране очень большое количество госпредприятий, при этом они часто имеют стратегическое значение для нашей экономики. Например – те же «Нафтогаз» или «Укрзалізниця». Однако ими далеко не всегда эффективно управляют.

Примеров такого неэффективного управления очень много. Мы все помним, что тот же «Нафтогаз» очень долго был объектом всяческих хищений, нарушений закона и постоянных проблем для государства. Да и нет смысла перечислять: очень низкий уровень контроля над руководителями госпредприятий и очень раздутое их количество делали почти невозможными адекватно следить за тем, как они работают.

В последние годы власти постоянно обещали запуск большой программы приватизации. Собственно, не то чтобы в последние годы – практически все время после получения Украиной независимости. Приватизация получила множество насмешливых характеристик в народе, самая известная среди которых, конечно – «прихватизация». Государственные предприятия в разные годы с разным успехом отходили в частные руки, из больших приватизаций в памяти больше всего, конечно, дважды совершенная приватизация «Криворожстали». Ее работа как частной компании пролила много света на проблемы приватизации – в частности, невыполнение холдингом «Арселор Миттал» требований приватизационного соглашения – однако сейчас мы рассматриваем не плюсы и минусы самой приватизации, а состояние госпредприятий сегодня.

И во многих из них оно плачевно. На ТВ недавно демонстрировались кадры разрушенного киевского завода «Буревестник», ранее выпускавшего аппараты ИВЛ, а теперь не имеющего даже документации по их конструкции. Суды по целому ряду госпредприятий, имеющих огромные долги, идут постоянно, как, например, по Одесскому припортовому заводу. И множество предприятий в итоге получают деньги налогоплательщиков, потому что без них они бы давно прекратили существование, что означало бы как минимум появление десятков тысяч безработных, занятых сейчас в государственном бизнесе.

И самая главная проблема – это отсутствие ответственности государства за управление госпредприятиями. Если перед кем-то встает вопрос, как заставить государство решать проблемы госпредприятий – ответ «никак». Зато государство успешно использует госпредприятия для своих нужд – например, в конце прошлого года Кабмин принял решение о том, что государственные транспортные предприятия будут отчислять в бюджет 90% своей прибыли. И предприятия не могут никак оспорить или не выполнять это указание. Кстати, сейчас эта норма действует для всех без исключения госпредприятий (потому что бюджет катастрофически недовыполняется) – можете себе представить, как это помогает их эффективности.

Монополизация – тоже весьма большая проблема. Про «Укрзалізницю» в этом контексте все давно сказано, «Нафтогаз» начал разделение компании – но есть еще множество других случаев монополии. В том числе – искусственной. Те же региональные автодоры и «Укравтодор», хотя и являются агентствами – по сути, монополисты, которые постоянно привлекают к тендерам те же компании. «Укрспирт» является нашумевшим монополистом, существование которого даже не предусматривало конкуренции. Кроме того, государство – а точнее, власть в лице команды Зеленского – начинает активно вытеснять из управления госпредприятиями и набсоветы, и руководителей, которые получали свои должности на открытых конкурсах, и назначать «своих» людей.

Если посмотреть на структуру украинского госбюджета за последние годы – станет ясно, что госпредприятия отбирают немалый кусок денег плательщиков налогов. И проблема не решается системно уже 30 лет. А ведь и коррупция тоже крутится именно вокруг госпредприятий – и адекватный контроль над ними и адекватная приватизация могли бы дать экономике отличный толчок к развитию!..

Но это, конечно же, риторическое восклицание.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.