Готовая стратегия утилизации шлаков от металлургов и автодорожников

12 липня 2020, 12:42
Власник сторінки
0
1069
Готовая стратегия утилизации шлаков от металлургов и автодорожников

Руководство объединения предприятий «Укрметаллургпром», Нац. ассоциации дорожников Украины и ГосдорНИИ подписали меморандум о содействии научно-техническому прогрессу в автодорожном строительстве

В первую очередь чтобы обеспечить экономическую целесообразность доставки шлаков, необходимо сохранить за ними статус внеклассных грузов.
Этот документ фиксирует взаимные намерения сторон по вопросам разработки прогрессивных методов строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог, расширения базы дорожно-строительных материалов путем исследования и использования альтернативных традиционным материалов, в частности – металлургических шлаков. Это поможет активизировать внедрение шлаков в дорожном строительстве. Ведь сейчас этому процессу не хватает серьезной практики внедрения. При этом есть вся необходимая нормативная база: ДБН, ДСТУ, документы Кабинета Министров и позитивный опыт использования на экспериментальных участках.
Сейчас запланировано использовать 482 тыс. куб. м шлаков. Однако эта цифра далеко не полная. Согласно отчетам, за последние недели объем использованных шлаков вырос в два раза. А использование металлургических шлаков в дорожном строительстве позволит решить ряд экологических проблем. Ведь в Украине объем шлаковых накоплений достигает 160 млн т.
Однако проблемным вопросом остается экономическая целесообразность утилизации шлаков. В частности – стоимость логистики. В связи с этим «Укрметаллургпром» намерен обсудить с руководством «Укрзалізниці» возможность сохранения за шлаками статуса внеклассных грузов. Это должно обеспечить экономическую целесообразность доставки шлаков к месту строительства автодорог.
«Укравтодор» в конце июня заявил, что использовал первые 30 тыс. куб. м металлургических шлаков при строительстве автодорог в рамках программы «Большая стройка».
В 2020 году компания планирует применить более 482 тыс. куб. м металлургических шлаков для постройки дорог в Харьковской, Донецкой, Днепропетровской и Запорожской областях.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.