О рынке труда и рабочих местах в карантин

29 июня 2020, 00:27
Владелец страницы
0
2085

Две стороны медали государственной помощи

Снова об актуальном состоянии нашей экономики – в частности, рынка труда. О нем нам сообщил в посте на своей странице в Фейсбуке премьер-министр Шмыгаль. Цитирую:

«З початку червня відбувається стабілізація на ринку праці. Держслужба зайнятості за карантин допомогла знайти роботу 156 тисячам людей. Позитивні результати дає і запроваджена на початку травня Урядова програма допомоги по частковому безробіттю для МСБ. Після запуску програми на початку травня було подано 155 тисяч заявок, внаслідок чого вдалося зберегти робочі місця для 241 тисячі працівників».

С двух сторон хочу взглянуть на это интереснейшее сообщение.

В первую очередь, конечно же, хочется порадоваться за то, что хотя бы определенная стабилизация, хотя бы в определенных сегментах экономики – приходит. Карантин и пандемия очень сильно ударили по Украине, как и по всему миру, и судя по эпидемиологическим показателям – мы далеки от полноценного выхода из карантина, а, значит, определенные ограничения для бизнеса и граждан будут сохраняться еще неопределенное количество времени. Что, естественно, означает, что многие компании должны либо сокращать своих сотрудников, либо закрываться в принципе (отправляя всех трудоустроенных работников в свободное плавание), либо давать сотрудникам бессрочный и неоплачиваемый отпуск (на неопределенный срок – потому что конца ограничениям пока не видно).

С частичным снятием карантина эта проблема ослабилась для многих, но не для всех. Если заведения общественного питания, магазины и торгово-развлекательные центры теперь работают практически полноценно, и все штатные сотрудники таких компаний могут выходить на работу – то на многих промышленных предприятиях конъюнктура никуда не делась: они все так же страдают от проблем со сбытом продукции, соответственно – они производят намного меньшие объемы, получают гораздо меньше прибыли и попросту не могут поддерживать зарплатные фонды в докарантинных размерах. Это касается многих предприятий – от легкой и пищевой промышленности до металлургии и химпрома.

Поэтому государственная инициатива с помощью по частичной безработице для малого и среднего бизнеса – довольно актуальное подспорье, как для наемных сотрудников, так и для работодателей. Что по сути делает Кабмин: компенсирует средства на заработную плату для предприятий. Любое предприятие, столкнувшееся с невозможностью выплаты зарплат наемным сотрудникам, обращается в региональное подразделение Государственного центра занятости и после одобрения заявки такого работодателя ему начинают начисляться средства, необходимые для выплаты. По заверениям Шмыгаля, как мы читали выше, таких заявок было уже 155 тысяч, и рабочих мест сохранено более 241 тысячи.

Однако, как и у любой медали, у этой есть обратная сторона. Первым и важнейшим критерием является размер зарплат, которые согласно компенсировать государство. Это… 4723 гривны в месяц. Напомню, что по состоянию на апрель 2020 года средняя зарплата в Украине составляла, по данным Госстата, 10430 гривен. То есть государство отказалось покрыть даже половину средней зарплаты – какая же это помощь, простите? Это больше похоже на издевательство. Уже не говоря о том, что у тех же металлургов зарплаты достигают 20 и 30 тысяч гривен – это, простите, в разы больше, чем средняя зарплата, и на порядок больше, чем зарплата, компенсируемая правительством. На каком основании принята такая сумма – совершенно непонятно.

Как и непонятны критерии, по которым заявки принимаются либо отклоняются: их нет нигде, подавайте, технические требования только при подаче и заполнении документов соблюсти требуется – а дальше на авось. Но это уже как литое для нашего государственного строя… И вот интересно: если промпредприятия придут в лице своих руководителей к шахтерам, литейщикам, металлургам и скажут – вот, вместо ваших зарплат будет 4700 от государства – долго ли это государство простоит?..

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.