Карантинные хроники украинской экономики

14 июня 2020, 23:22
Владелец страницы
0
2246
Карантинные хроники украинской экономики

Продолжаем нестабильное плавание

Все еще продолжаю вести небольшие хроники карантинных пертурбаций в нашей экономике. За прошлые пару недель появилось еще несколько интересных новостей, связанных как с частичным снятием карантина, так и фактическим продолжением действия многих других ограничений, связанных с пандемией.

В середине этой недели Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» объявила, что в течение первой недели лета (правда, не очень понятно, как Укрэнерго отсчитывает неделю – в пресс-релизе компания говорит о периоде с 1 по 8 июня, равном восьми дням, а не неделе) потребление электроэнергии в Украине составило 2,7 миллиардов киловатт в час. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года по этому показателю – падение на почти 8%. Даже по сравнению с прошлой неделей – последней неделей мая – энергопотребление в Украине все равно упало в среднем на 2-3%, а общее падение по итогам апреля в сравнении с 2019 годом – те же 8%.

Конечно, этот показатель носит исключительно косвенный характер – ведь потребление электроэнергии может колебаться от разных факторов, но в его оценке важно учитывать контекст. И сейчас он как никогда очевиден – целый ряд предприятий столкнулся с вынужденной остановкой, сворачиванием производственной деятельности или даже закрытием в связи с карантином и вызванными им ограничениями. До сих пор не работает на полную сфера обслуживания, немалые проблемы у многих экспортно-ориентированных отраслей – как из-за пандемии, так и из-за своеобразной «государственной» заботы о них, которая почему-то вместо льгот и преференций вешает им на шею дополнительные фискальные и контрольные ограничения. Потому-то и потребление электроэнергии в данном контексте – прямой показатель того, насколько сложно сейчас приходится бизнесу.

Еще одна проблема – Украина, похоже, собирается вводить квоты на импорт минеральных удобрений, которые могут серьезно ударить по аграрным предприятиям страны: нет импорта – закупай отечественное, которое может оказаться в разы дороже без каких-либо гарантий качества. Свободы рынка в таком случае ждать не приходится.

Падает и производство в металлургии, поскольку отрасль столкнулась с мировым кризисом, который уронил спрос на металл и обрушил металлургию в разных странах на 5-40%. Например, по данным Worldsteel, спрос на сталь в развитых странах в 2020 году сократится на более чем 17%. Да и в целом всей экономике страны МВФ прочит восстановление до докарантинных показателей не ранее, чем в 2023 году. На этом фоне измененные прогнозы НБУ о падении экономики во 2 квартале этого года звучат еще более удручающее – 11% всего лишь за 3 месяца…

В это же время наше правительство, судя по всему, ждет какого-то волшебника, который одним взмахом палочки решит все возникшие проблемы. Премьер Шмыгаль на днях сказал, что ждет роста экономики уже в 3 квартале. Предлагаю вам прочесть его прямую речь и сравнить ее с приведенными выше фактами и прогнозами:

«У нас есть макропрогнозы экономики Украины от Минэкономики, МВФ, Всемирного банка. Все эти макропрогнозы совпадают, мы ожидаем с III-го квартала рост экономики Украины. Естественно, что второй квартал провален из-за карантина».

На чем основывается это ожидание – непонятно. Никакие меры по вытаскиванию экономики из ямы не предприняты, бизнес все так же в униженном положении просителя. Возможно, в сознании премьер-министра рост экономики – это больше собранных налогов?..

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.