Цена вопроса - 50 cent

11 июня 2020, 13:47
Владелец страницы
главный редактор журналов Деньги и Корреспондент
0
711
Цена вопроса - 50 cent

Нет, это не имя известного рэпера. Это цена вопроса. С килограмма. Столько до недавнего времени стоило «таможня дает добро» при провозе импорта по «серым каналам»


Бус с тонной товара или с тонной посылок от заробитчан к своим — 300, в крайнем случае 500 евро, и зеленый свет.

Но тут случился скандал, на который 3 июня в Хмельницком президент Владимир Зеленский бурно отреагировал: «И такое будет в ближайшие два-три года, будут они «штормить» эту страну. Так оно будет. Но если мы не будем с этим бороться, и в определенное время у нас с вами не будет кофе, лосося, хамона, так переживем это время, но покажем им, что не будет другого, нет другого шанса, как поломать им хребет».

«Им» — это мелкие торговцы, которые годами таскали бусами в Украину всякую всячину. В том числе возили посылки и личные вещи заробитчан. 31 мая на переходе Тиса в Закарпатской области случился конфликт — их не захотели пропускать за привычные 300-500. И вот тут версии расходятся. Местные боссы, от которых узнал об этом президент, повсюду говорят, что дело в том, что с перевозчиков начали требовать «как по закону, по декларации, НДС 20%, все дела». Из кругов, близких к перевозчикам, передают, что тем всего лишь предложили платить не 50 центов с кило, а 1 евро. Где тут правда? Зная традиции отечественной таможни, второй версии как-то верится больше.

Зеленский решил, что проблему можно решить, поставив в качестве главы приграничной облгосадминистрации офицера СБУ. К счастью или к сожалению, так это не работает. Это экономика. Все завинчивание гаек закончится либо взрывом (люди не хотят сидеть голодными), либо массовым отъездом за рубеж (кто еще не), либо миксом первого со вторым. Ну и попутно получим рост цен. Потому что неформальный импорт, как его ни ругай, — мощный тормоз аппетитам монополистов.

А как работает, спросите вы? Усмирите взяточников, а точнее — вымогателей, из таможни и налоговой, из Госпотребзащиты, ГСНС, НПУ, прочих трех- и четырехбуквенных структур.

Объясните НБУ, что это сначала кредиты дешевые, а потом цены стабильные, а не наоборот. Ну и жизнь наладится.

Слушайте 50 cent лучше, а не платите его с каждого килограмма.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: контрабанда,Импорт,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.