Как поддержать украинскую промышленность?

1 июня 2020, 00:48
Владелец страницы
0
1640
Как поддержать украинскую промышленность?

Или почему об этом сначала говорят, а потом забывают

Возвращаемся, снова и снова, к ситуации в нашей промышленности. Дела идут, как и ранее – не особо хорошо. Несмотря на якобы остановленный карантин, в апреле промышленность упала на 16% - и естественно, что падение практически не останавливается. Никаких факторов, которые могут как-то препятствовать тенденции, начавшейся еще с августа, не предвидится. Но сами представители промышленности выдвигают разные версии того, как можно помочь в такой сложной ситуации.

Существует мнение (его, например, высказал замдиректора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило), что необходима институционализация промышленной политики, то есть определение конкретной структуры правительства, которая будет отвечать за реализацию промышленной политики. Это логично, потому что промышленное направление в структуре Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства.

Премьер-министр Шмыгаль говорил, что правительство разработает программу поддержки промпредприятий. Им якобы позволят облегчить локализацию производства и помогут гораздо больше кредитоваться в банках. Еще правительство хочет сделать обязательным требование к госорганам и предприятиям, проводящим тендеры: создать минимальную долю украинских предприятий, которые будут участвовать в закупке (и без нее закупка не может проводиться в принципе). Кроме того, Шмыгаль рассматривает возможность попросить НБУ стимулировать экономику и промышленность. Однако все это – меры половинчастые, неполные.

Потому что нет людей, которые прямо ответственны за промышленность – один из локомотивов украинской экономики. Нет прямо ответственного чиновника, у которого – нужный набор инструментов государственной политики. Решением проблемы может быть создание отдельного министерства или же должности вице-премьера по вопросам промышленности. Однако у такого вице-премьера должно быть хоть что-то – ведомство, министерство, служба, агентство… То есть та структура, которая будет осуществлять его указы и решения. Ведь в отношении промышленности нужно решать не только экономические вопросы, но и вопросы финансов, бюджетной поддержки, и проблемы, связанные с профессиональной подготовкой, и вопросы инфраструктурного обеспечения. Поэтому министр с соответствующим министерством – оптимальный вариант.

Однако сейчас акцент правительства, как оказалось – исключительно на оборонной промышленности. Секретарь СНБО Алексей Данилов в ходе совещания по актуальным вопросам развития оборонно-промышленного комплекса на этой неделе сказал, что сферу ОПК будут реформировать и на первом этапе этой реформы будет создано профильное министерство, которое будет реализовать государственную военно-промышленную политику. А также будет назначен вице-премьер-министр и по совместительству министр развития стратегических технологий и инноваций, в полномочия которого будут включены вопросы реформирования комплекса и развития космической отрасли.

Остальную же промышленность в контексте таких органов никто не упомянул. Несложно догадаться, что вопрос с ней отложен в «долгий ящик» и вряд ли будет решаться в ближайшее время.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.