Что-то надо делать. Вчера

27 мая 2020, 09:36
Владелец страницы
главный редактор журналов Деньги и Корреспондент
0
666
Что-то надо делать. Вчера

В журнале Корреспондент: У нас появились первые итоги коронавирусной эпидемии — не в жизнях, о счете жизней каждое утро Минздрав сообщает. Это итоги в деньгах.


Промышленное производство в Украине в апреле 2020 года снизилось на 16,2% по сравнению с апрелем 2019 года, тогда как в марте падение составляло 7,7%, в феврале — 1,5%, в январе — 5,1%. Перевожу: в конце 2019 года случился обвал в промышленности, в феврале дело пошло на поправку. Но вот карантин, эпидемия — и мы обвалились. Такого стремительного падения промышленности за год не было в течение последних пяти лет, то есть с тех времен, когда шла горячая фаза войны на востоке страны.

С торговлей дело чуть лучше: в апреле 2020 года по сравнению с аналогичным месяцем 2019 года в сопоставимых ценах (то есть уже учтена поправка на инфляцию) снизился на 14,9%, тогда как в марте рост составил 6,1%. По сравнению с мартом-2020 обвал торговли составил почти четверть — минус 23%. Ну вот рост в марте понятен: народ сметал с прилавков, насколько мог. Потому и контраст такой апреля с мартом — имелись запасы закупленного, а вот с деньгами стало хуже. Если ко всему этому добавить данные НБУ о росте оборота наличных вне банков, получится совсем внятная картина: народ спасается как может, в том числе пытаясь зарабатывать в теневом секторе. Оно и правильно: внятных мер поддержки от государства нет, только обещания. Каждый решает проблемы как умеет.

А поддерживать малый бизнес и обычных граждан, потерявших доходы из-за карантина, надо было начинать позавчера — в середине апреля. Сейчас тоже надо, но многого уже не вернуть. В этом смысле особо будет показательным май.

Но есть и хорошая новость: раз растет теневой сектор, то проценты падения могут означать вовсе не свертывание бизнеса, а его уход в тень. Честно говоря, это меньшее зло. И с ним надо мириться, раз правительство не хочет (не может?) помогать тем, кого усадило под замок в карантин.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,промышленность,карантин,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.