О снижении портовых сборов

24 мая 2020, 23:55
Владелец страницы
0
2415
О снижении портовых сборов

Или робкая вера в лучшее будущее

Давно не делилась с вами новостями о портовой логистике – а тут как раз подвернулся интересный информационный повод.

Еще 29 апреля – то есть в разгар карантина – проводился так называемый Первый онлайн-форум морской отрасли. На нем затрагивался целый ряд важных для отрасли вопросов – в частности, сертификации и дипломов украинских моряков (с этим у них сейчас огромные проблемы, но это – тема отдельного и очень глубокого обсуждения), экспорт и импорт в период пандемии, новое законодательство о водном транспорте, портовое хозяйство и много других довольно важных и животрепещущих проблем. Но едва ли не самой главной и актуальной была тема портовых сборов. В ходе форума представители ведущих отраслей экономики отмечали, что украинские порты теряют конкурентоспособность из-за высоких портовых сборов и предлагали снизить их минимум на 20%.

Так, в частности, была приведена интересная статистика: услуги украинских портов дороже китайских, бразильских, румынских портов, в среднем эта ценовая разница колеблется от 200% до 400% (то есть в два, три, четыре раза дороже)! Например, стоимость захода судов типа handymax (это – сухогрузы между 35 000 и 60 000 тонн дедвейта, длиной от 150 до 200 метров) в порт «Южный» в два раза выше, чем в среднем в портах Черного моря, и почти в три-четыре раза выше, чем в таких портах-конкурентах, как Хэй-Пойнт в Австралии, Ванкувер в Канаде, Тубарао в Бразилии. Можете представить себе – как для любых международных компаний интересен заход в украинские порты, если это обходится без преувеличений в разы дороже практически любых иностранных.

Стоит упомянуть, что портовые сборы в Украине уже снижались. В 2018 году они снизились на 20% - и даже такое небольшое (держим в уме разницу в 2-4 раза в сравнении с мировыми портами) снижение помогло ощутимо нарастить грузопоток. В том же уже упомянутом «Южном» за 2018 и 2019 годы через порт после понижения сборов прошло почти на 30% больше грузов. Естественно, такой эффект позволяет говорить о необходимости дальнейшего снижения – тем более что статистика четко демонстрирует: потери в величине сбора с лихвой компенсируются ростом количества грузов.

По итогам онлайн-форума ряд представителей предприятий промышленности и агропромышленного комплекса обратились в парламентский комитет по вопросам экономического развития. И – на удивление, если честно, это очень странно для украинской методики «вымаривать» ответами на обращения, которые идут к адресантам месяцами – уже в двадцатых числах мая комитет ответил, что обратился в правительство с просьбой рассмотреть это предложение. Кроме того, еще одно аналогичное письмо было отправлено в МИУ – от работников торговых портов.

Естественно, это прямо и положительно скажется на целом ряде бизнесов – даже то повышение в 20% (то есть никак не до уровня других популярных портов в мире), которое обсуждается в кулуарах властных кабинетов, сможет помочь разгрузить расходную часть целому ряду предприятий. По оценкам лидеров, например, агропромышленной отрасли логистические затраты в цене конечного продукта у них составляют до 35% - огромная сумма. В цивилизованных странах Европы или в США этот показатель редко превышает 15%. То же самое касается и тяжелой промышленности – например, металлургии, которая воюет еще и с УЗ, постоянно повышающей тарифы (об их крайне интересном новом положении о тарифах я уже писала ранее, вкратце оно представляет из себя манифест «мы не обязаны делать вообще ничего, но платите нам за это еще больше»).

Будем следить за развитием событий – и буду откровенно удивлена, если снижение сборов все же будет пролоббировано. На фоне того откровенного хаоса, который происходит в нашей экономике, это будет однозначно очень хорошая новость.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.