Продолжение сериала с законопроектом №1210

17 мая 2020, 14:11
Владелец страницы
0
2085
Продолжение сериала с законопроектом №1210

Как бизнес все же заставил президента и его политсилу отступить от дискриминационного проекта

Карантин постепенно ослабляется – и это значит, что все больше деятельности в стране переходит в активную фазу. Это касается и власти, и законотворчества – и поэтому появляется все больше новостей о новом законодательстве. Как раз одна такая новость появилась на этой неделе.

Уполномоченный президента по земельным вопросам Роман Лещенко 14 мая, в четверг проводил онлайн-конференцию, в ходе которой был затронут вопрос законопроекта №1210. Его парламент принял в январе этого года, и там содержится большое количество правок в налоговое законодательство. Писала я о нем уже неоднократно: законопроект просто пестрит огромным количеством норм, которые прямо ущемляют бизнес. Налоговые инспекторы избавляются от ответственности за «левые» обвинения в адрес предприятий касательно неуплаты налогов, штрафы и количество проверок вырастают, «изменения в администрировании налогов» практически все совершенно недружественны к налогоплательщикам.

Кроме того, в законопроекте содержались и положения, прямо влияющие на конкретные виды бизнеса – в частности, аграрный и металлургический. Аграрии столкнулись с тем, что благодаря законопроекту экспортеры сои и рапса потеряли право на возмещение НДС до 31 декабря 2021 года – то есть на целых полтора года, что является откровенно дискриминационным в отношении таких экспортеров. А металлурги столкнулись с опасностью повышения ренты на добычу железной руды и изменения самого понятия первичной ее обработки по совершенно непонятному принципу.

Естественно, Офис президента и «слуги народа» активно внедряли в обществе мнение о том, что законопроект очень нужен и прямо-таки безальтернативен. В частности, активно говорилось, что в него были включены нормы по внедрению европейского плана относительно отмывания доходов – а это, мол, одно из условий предоставления нам финансирования МВФ. То есть, как очевидно, законопроект довольно важный и его нужно срочно принять. Больше того – в 1210 есть и нормы по администрированию налогов, и по неувязкам в налоговом законодательстве, и бизнес возлагал на него довольно большие надежды. А на возражения о дискриминационном характере ряда норм в парламенте и окружении президента отвечали, что все эти нормы устранят во втором чтении. И – не устранили.

И вот – на онлайн-конференции в четверг, на удивление, представитель президента заявил, что 1210 все же будет ветирован Зеленским. Первоочередной причиной вето была названа консолидированная позиция аграриев и наличие ряда предложений по поправкам от них. В Офисе президента ожидают, что буквально через пару недель парламент вернется в полноценный сессионный режим – и тогда решить проблемы с законопроектом №1210 будет намного проще.

Хочется верить, что президентская политсила и сам президент действительно услышали возмущение, адресуемое им предпринимателями, и смогут сделать законопроект дружественным к бизнесу. Это будет действительно хорошая новость в условиях карантина, и так сильно ударившего по экономике, ВВП, доходам и стабильности предпринимательства. Будем следить за новостями!

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.