О новом энергетическом балансе

10 мая 2020, 01:28
Владелец страницы
0
2388
О новом энергетическом балансе

Или как промышленности выживать в условиях тотальной осады

Интересные новости для украинского бизнеса появляются едва ли не каждый день. Несмотря на карантин и сопутствующую ему частичную остановку экономики, мы становимся свидетелями того, как правила игры для предпринимателей, с которыми им предстоит столкнуться после локдауна, становятся все более и более жесткими.

Недавно – а если быть точной, то в конце апреля – правительство приняло решение сместить фокус в энергетике с атомных электростанций на другие источники энергии. По сути – АЭС просто останавливают, хоть и частично. По словам исполняющего обязанности руководителя Энергоатома Петра Котина, эта мера – чисто карантинная и призвана вывести в резерв целый ряд энергоблоков из-за того, что потребление электроэнергии снизилось, а оператор энергетических сетей требует от Энергоатома как генерирующего предприятия намного меньшие цифры, чем вырабатывают все АЭС. Плюс – у Энергоатома много должников, и это, мол, тоже прямо влияет на возможность предприятий НАЭК работать в полную мощность.

Допустим, эти аргументы – валидны. Однако: кто из министерства (которое до сих пор занимается и энергетикой, и экологией), принимая новый Прогнозный энергетический баланс, предусматривал итоги данного действия? Ведь атомная энергия в Украине – самая дешевая, и очевидно, что снижение ее производства сразу же отражается на цене электроэнергии в стране в целом. И она сразу пошла в рост. На прошлых выходных цена электроэнергии для промышленности выросла на 46%. Об этом сообщил, например, нардеп Кисилевский (замглавы комитета по вопросам экономического развития), заявив, что за одну неделю цена на рынке за сутки наперед скаканула с 886 до 1297 гривен за мегаватт в час. Неплохой рост, не правда ли?

Он же указал на проблемы, которые сопутствуют такому росту цен. Процитирую слова нардепа: «Производство стали в Украине в апреле упало на 20% в сравнении с мартом (и на 27% относительно апреля 2019 г). Все металлургические заводы, которые являются крупными потребителями электроэнергии, сокращают производство. Некоторые предприятия уже уведомили сотрудников о сокращениях. Политика правительства привела к тому, что производить в Украине продукцию из металла становится менее выгодно, чем экспортировать руду. Это как раз то, что называется «банановая республика».

Мы с вами неоднократно рассматривали проблемы, которые создает для бизнеса – в том числе и крупного, в том числе и экспортеров, в том числе и металлургии – наше государство. И вот к ним добавляется еще одна: рост цен на электроэнергию делает производство попросту нерентабельным. Уже не говоря о том, что экономическое положение нашей страны – а, соответственно, и бизнеса в ней – вовсе не радужное: МВФ отказалась подписывать долгосрочную программу сотрудничества с Украиной, программы поддержки бизнеса на карантине практически не работают (и мэры городов вынуждены снимать ограничения самовольно, нарываясь на перепалку с центральной властью), а главных лиц в фискальных и таможенных органах меняют, надеясь на скорое выжимание ими как можно большего количества налогов и сборов в бюджет.

На фоне данной проблематики рост цен на электроэнергию – еще одна, очередная проблема, которая заставляет все больше предприятий консервировать производство в ожидании «лучших времен». Однако наступят ли они? Какой фактор заставит министра и НКРЭКУ пересмотреть энергетический баланс? Завершение карантина? Так до него множество предприятий может попросту не дотянуть. За чей счет потом государство будет формировать платежный баланс – вопрос отдельный и крайне важный. Боюсь (и для меня стало уже традицией заканчивать свои блоги этой фразой), ничего хорошего для бизнеса такой ход развития событий не принесет.

P.S. Тем временем стало известно, что ГБР уже начало досудебное расследование на предмет такого решения Министерства. Посмотрим, чем это все закончится.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.