Проблемы украинских аграриев как зеркало нашей экономики

3 мая 2020, 22:24
Владелец страницы
0
1247
Проблемы украинских аграриев как зеркало нашей экономики

Карантин, заморозки, песчаные буры, засуха и остальные казни египетские

Украинская экономика продолжает свободное падение – и вместе с ней рассыпаются самые ключевые ее отрасли. Металлургия, машиностроение, химпром и, конечно же, сельское хозяйство.

По агропрому практически всегда можно было судить о состоянии нашей экономики. Для нас это – одна из наиболее экспортно ориентированных отраслей, одна из наиболее трудоемких, ресурсоемких и финансово емких отраслей. Собственно, часто Украину и называют аграрным государством – хоть это и не соответствует действительности. И в последние недели именно от сельского хозяйства доносятся какие-то сигналы беспокойства, которые вполне очерчивают проблемы, с которыми столкнулась и вся украинская экономика в целом.

Агросектор ожидает довольно серьезное падение благодаря тому, что большое количество заведений общественного питания закрылись в связи с введением карантина. Очень многие заведения в целом ряде стран столкнулись с этим запретом – и он ударил в первую очередь по поставкам фруктов и овощей: это была довольно серьезная часть доходов сельского хозяйства, которая теперь находится под угрозой (в принципе, в таком же положении – животноводство, рыбные хозяйства и другие предприятия похожего профиля). В США соцсетями расходились видео, на которых собственники ресторанов давили продукты, которые в любом случае пропали бы из-за бездействия кухни, машинами, бульдозерами и просто ногами. Естественно, это ощутимо ударило и по украинскому сельскому хозяйству (если не считать тех, кто обслуживает продолжающие работать рестораны Тищенко и других «приближенных» к власти). Но даже не это является главной проблемой для украинских аграриев: для них испытанием стали природные явления.

Сперва – еще в конце зимы и начале весны – ранние посевы были поражены резкими заморозками, когда температура грунта могла достигать минус 20 градусов (и это в марте! Можете себе представить, сколько посевов способны пережить такой мороз). Безусловно, это сказалось на ожиданиях фермеров и латифундистов – но затем пришла еще большая проблема: пылевые бури, которые попросту срывали верхний слой грунта вместе с посевами. Статистика из регионов просто ошеломляюща: например, в Одесской области говорят о гибели 70% озимых культур. А теперь аграрии ждут дождя, который мог бы спасти оставшиеся посевы – однако даже то дожди, которые проходят на большинстве украинских территорий, не достигают необходимых величин и неспособны помочь сельскому хозяйству. Такая же ситуация и с цветами, и с плодовыми культурами. Более того – с такими вызовами сталкиваются хозяйства во многих странах, поскольку климат меняется и первыми его изменения чувствуют как раз растения.

Собственно, подобные примеры мы можем видеть во многих отраслях украинской экономики: негативное влияние карантина комбинируется с внешними отрицательными эффектами. Например, такое мы видим и в сфере услуг, где карантин совместился с новыми экономическими ограничениями в исполнении украинской власти, и в металлургии, где падение мирового рынка началось еще до пандемии коронавируса. И в этой связи, как и всегда, мне очень интересна реакция государства.

В аграрной сфере отсутствие этой самой реакции постепенно перерастает в скандал: многие участники рынка активно пытаются донести государству информацию о том, что не менее трети всего экспорта украинского зерна идет через теневые схемы, без возврата валютной выручки в Украину. Как реагирует на это правительство? Во-первых – само правительство меняется, что в условиях такой экономической проблематики уже не слишком разумное решение. Во-вторых – государство попросту меняет и министров финансов, и глав налоговой службы как перчатки. Никто из них попросту не успевает разобраться с подобными проблемами – и это вполне можно транспонировать на остальные отрасли экономики. Не говоря об элементарном незнании проблематики каждой отрасли, правительство не имеет никакого плана реальной поддержки и протекционизма в отношении украинского бизнеса – и вот это гораздо страшнее любой засухи. Потому что когда государство не поддерживает бизнес – оно его доит. И, судя по тому, как пытаются увеличить поступления в бюджет – это вскоре ждет всех предпринимателей, до самых захудалых ФЛП.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.