2,5 млн украинцев могли стать безработными из-за карантина…

3 мая 2020, 13:45
Владелец страницы
0
32
2,5 млн украинцев могли стать безработными из-за карантина…

К концу прошлого года в Украине было приблизительно 1,5 млн граждан без работы, то сегодня их может быть на пару млн больше, при этом уровень безработицы - около 15%

Пока официальных данных по уровню безработицы за время карантина нет, эксперты пробуют дать некоторые оценки с учетом разных уже доступных данных. 
Как отмечают аналитики Нацбанка, пессимистические настроены предприятия торговли, перерабатывающей промышленности, средние предприятия и импортеры.
Экономический обзор недели НБУ предлагает нам также оперативную информацию о рынке труда из двух альтернативных источников. Первый источник - Государственная служба занятости, отметила неуклонный рост числа зарегистрированных безработных. В середине апреля 2020 года, количество лиц, вставших на учет по безработице, на 22% больше, чем годом.
С 12 марта по 9 апреля в ГСЗ зарегистрировались 58000 новых безработных. Хотя такой рост может быть связан и с увеличением размера пособия по безработице и облегчением процедуры получения статуса безработного. Второе альтернативный источник - это сайт work.ua, количество новых вакансий на котором упала вдвое.
Для более точной оценки возможного роста безработицы в Украине, предлагаем посмотреть на структуру занятого населения по видам экономической деятельности. Такая статистика по всем занятым и по экономике в целом доступна пока только за 2018, но у нас нет оснований ожидать, что структура занятости за последний год существенно изменилась.
В наибольшей степени карантин сказались на деятельности ресторанов, гостиниц и туризма, культуры и развлечений, спорта и отдыха. Проанализировав структуру занятых в соответствующих отраслях, можно выделить наиболее уязвимы:
- Временное размещения и организация питания - 283 000 занятых.
- Деятельность в сфере административного и вспомогательного обслуживания - 304 300 занятых.
- Операции с недвижимым имуществом - 259 400 занятых.
- Искусство, спорт, развлечения и отдых - 196900 занятых.
Суммарная занятость по этим видам деятельности - 1044000 человек. То есть 1 млн человек работают в сферах, которые больше всего страдают от карантинных мероприятий. В зоне наибольшего риска - неформально занятые.
Они являются первыми кандидатами на увольнение, поскольку не защищены трудовым законодательством и будут полагаться только на личные договоренности с работодателем.
В Украине достаточно высокая доля неформальной занятости. По официальным данным, в 2019 году таких людей было 3500000 с 16600000 занятых, то есть 21%. Эта цифра согласуется со свежей оценке, сделанной в рамках опроса агентства Info Sapiens в феврале 2020: 24% трудоустроенных украинский работают полностью неофициально (и еще 11% часть дохода получают официально, часть - неофициально).
Вывод неизменен: эти работники не защищены законом, в том числе в ситуации карантина.
Так или иначе, это является самым высоким значением количества неработающих за последние 20 лет. Ситуация изменится к лучшему с ослаблением карантинных мероприятий. Но только после полного их отмены, возможно заметное восстановление уровня занятости.
Но и это восстановление, скорее всего, не будет полным, пока глобальная экономика не вернется к состоянию "к пандемии", а этот процесс обещает быть долгим.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,безработица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.