Продолжаем обсуждать экономические последствия коронавируса

27 апреля 2020, 00:27
Владелец страницы
0
1424

О падении мировой экономики

Падение как мировой, так и европейской экономики продолжается. Все новые и новые цифры, тенденции, информация идут из самых разных стран, от самых разных бизнесов, от разных должностных лиц и межправительственных организаций. Продолжают делиться с вами тем, что кажется мне наиболее интересным.

Индекс деловой активности в Европейском Союзе уже два месяца проседает – и не просто снижается, но и бьет исторические рекорды. Для краткой справки: этот индекс представляет из себя числовое выражение состояния конкретной отрасли экономики – или экономики в целом. В первую очередь он используется для фундаментального анализа: например, его делают трейдеры перед тем, как определиться с закупками ценных бумаг. Да и вообще измерения деловой активности в первую очередь релевантные и актуальные для рынка ценных бумаг.

Так вот этот индекс проседал в марте, проседает и в апреле. Если в этом месяце он «сел» до 13,5 пункта, то в марте составлял 29,7 пункта. То же самое с разными сферами экономики еврозоны: сфера услуг – 11,7 в апреле, 26,4 в марте, обрабатывающая промышленность – 33,6 в апреле, 44,5 в марте. Все эти значения – самые низкие в истории (можете себе представить, насколько рецессия сильна, если они не достигались даже в 2009).

Кризис «беспрецедентной глубины со времен Второй мировой». Это – прогноз рейтингового агентства Fitch, которое заявляет о том, что коронавирус и сопутствующие ему проблемы пошатнут мировую экономику настолько, что мировой ВВП сократится почти на 4% - а ВВП отдельных стран, в частности – США и Британии сократятся на 6-7%. Цифры довольно большие – это еще и учитывая тот факт, что эти потери не являются самостоятельными, а ведут за собой гораздо больший спектр последствий и финансового, и политического, и социального характера. Та же безработица, которая в Штатах уже бьет рекорды, несомненно отразится и на чаяниях электората в отношении программ политиков, и на криминогенной ситуации. В тех же Нидерландах правительство, например, вообще прогнозирует рекордный в истории дефицит бюджета размером в 12%.

Все это доказывает: любому государству нужно сейчас искать варианты того, как наполнять бюджет. Варианта, в принципе, два: лояльное отношение к бизнесу и протекционизм – либо же налоговая удавка и жесткий бизнеса же прессинг. И теперь вопрос в том, какой вариант выберет наше государство. Исходя из истории отношения украинского государства к бизнесу – мы же можем предположить, что его решением будет не протекционизм?..

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.