Перипетии со сменой руководителя Укрзализныци (часть 2)

19 апреля 2020, 21:08
Владелец страницы
0
1322
Перипетии со сменой руководителя Укрзализныци (часть 2)
Отправленный в отставку Желько Марчек

Немного инсайдов, которые размещали СМИ на протяжении этой недели

На прошлой неделе писала о том, что происходит с Укрзализныцей и о готовности набсовета УЗ отправить в отставку и. о. руководителя – Желько Марчека. За эту неделю открылось много интересной информации о том, что происходило в монополисте последние месяцы.

Буквально за пару дней до запланированного смещения Марчека министр Криклий дал большое интервью «Радио Свобода». И там фактически разгромил пока еще действующего (на тот момент) исполняющего обязанности руководителя УЗ: предъявил ему претензии по продаже непрофильных активов, «отсутствию проактивной позиции», реструктуризации долгов и оптимизации деятельности, убыткам и тарифной политике. В общем, попросту очень активно намекнул на то, что Марчеку остались считанные дни на должности главы УЗ. Тот попытался как-то вяло обороняться, раздавать комментарии в СМИ, в которых утверждал, что Криклия кто-то там дезинформировал и он все неправильно понял, но процесс уже пошел. Официально набсовет рекомендовал правительству уволить Марчека 14 апреля – причем уволить его не только с должности главы правления, но и исключить из правления вообще.

И в СМИ постепенно начали появляться интересные детали «правления» серба. Оказалось, что с ним изначально договаривались о том, что он станет исключительно временным руководителем и не будет выдвигать свою кандидатуру на конкурсе, освободив место своей замене. Но тут Марчек начал готовиться к участию в конкурсе, нарушая договоренности, и якобы начал назначать на должности очень неоднозначных людей – по советам еще более неоднозначных людей.

Следователи СБУ и ГПУ в 2016 году развернули большое следствие на предмет того, что с 1 ноября 2015 по 1 марта 2016 должностные лица «Юго-Западной железной дороги» по предварительному сговору с работниками фирм «Гудтайм» и «Укрколиямаш» завладели 4 млн гривен. Организаторами преступления были названы Владислав Лебедь, Сергей Шут и Станислав Лесников. Роль Лесникова публично характеризовал тогдашний министр Омелян, который сказал, что этот человек сформировал целую вертикаль из заместителей начальников региональных железных дорог и должностных лиц в центральном аппарате УЗ. В общем – типичный «смотрящий». Следствие по нему затормозилось еще в 2017, а потом о деле в принципе забыли. Может быть, Лесников нашел выход на министерство, может – на центральную власть уровнем повыше.

И вот именно Лесникова теперь называют тем, кто влиял на назначения Марчека. Так, на разные должности Марчек решил назначить судью Ноздрякова и прокурора Безгинского, не имевших никакого опыта в инфраструктуре, а также компаньона Свинарчуков Шиганова. Это оборвало нить терпения и набсовета, и Криклия – и, как оказалось 16 апреля, и Кабмина, который безоговорочно согласился с представлением набсовета УЗ, уволил Марчека и назначил Ивана Юрика, о котором я писала в предыдущем блоге.

Но вот что интересно: Юрик, которого многие сливные бачки рисовали «человеком Сороса и грантоедов», оказался… близким к уволенном главе УЗ Кравцову! Пришел он в правление как раз в каденцию Кравцова и по мнениям ряда близких к УЗ лиц является именно его человеком. Становится немного более понятным, почему Кравцов пережил увольнение довольно спокойно… Конечно, Юрик – не постоянный руководитель, и конкурс в будущем все же произойдет, но случай с Марчеком наталкивает на мысли о том, что нет ничего более постоянного, чем что-то временное. Будем следить за дальнейшим развитием событий.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.