Перипетии со сменой руководителя Укрзализныци

12 апреля 2020, 16:11
Владелец страницы
0
2758
Перипетии со сменой руководителя Укрзализныци

Снова о моем любимом монополисте :)

На фоне всех новостей про рецессию в экономиках разных стран, договоренностях о нефти, коронавирусной пандемии и прочих вещах многие практически перестали следить за нашими внутренними новостями. А зря, на самом деле. Пилить потоки и перебрасывать своих людей на хлебные должности удобно как раз тогда, когда внимание общества отвлечено.

В моей любимой украинской компании – Укрзалізниці, конечно же – снова большие разборки касательно человека на самой главной должности монополиста. Не писала о тех пертурбациях, которые произошли за последний месяц, так что кратко введу вас в курс дела. В начале апреля набсовет УЗ собрался на заседание и принял решение отстранить временно исполняющего обязанности руководителя компании Желько Марчека от выполнения этих самых обязанностей. Что произошло – неизвестно. Публично заявлений никаких о том, что Марчек уходит, тоже не было. Конкурсный отбор на должность главы УЗ был фактически остановлен: из-за эпидемии невозможно ни проводить собеседования с кандидатами, ни даже допустить кандидатов из-за рубежа в страну.

Где-то через неделю после известий об отстранении Марчека начали появляться новости о том, что набсовет УЗ рассматривает новые кандидатуры. Активнее всего в этом контексте упоминается некий Иван Юрик. Это – член правления Укрзализныци, ранее он был членом набсовета монополиста. О его предыдущей биографии известны только сухие даты и компании. 2010-2014 – инвесткомпания Blackstone, 2014-2016 – Министерство финансов, 2017-2018 – инвестиционное агентство Ukraineinvest. И вот теперь он выигрывает очную конкуренцию за должность у других вероятных кандидатов: директора компании по экономике и финансам Николая Иванинива и бывшего руководителя Юго-Западной железной дороги Романа Веприцкого.

Почему все это интересно? В первую очередь потому, что, несмотря на бравурные заявления о якобы конкурсном отборе, УЗ отодвигает этот самый конкурс на неопределенное время в будущее. Вполне вероятно, что сам отбор произойдет даже не в этом году – исходя из прогнозов о возможном продлении карантина на несколько месяцев, а также того факта, что авиакомпании уже возвращают деньги за билеты, купленные на август, тем самым признавая, что полноценного авиасообщения (необходимого для все той же возможности граждан других стран добраться в Украину для участия в конкурсе и собеседований) не будет как минимум до начала осени. В то же время УЗ начинает активно закручивать гайки в отношении бизнеса – я уже писала о том, какие новые правила грузовых перевозок монополист вынуждает принимать всех контрагентов. Вкратце – УЗ требует гораздо больше денег и не берет на себя никаких обязательств по модернизации чего-либо вообще. Очевидно, что пока касательно этих правил будут идти судебные разбирательства (и разбирательства в антимонопольных органах – АМКУ уже потребовал от Укрзализныци изменить новые правила и оставить в силе старые) – грузоперевозки никуда не денутся, и, если придется, контрагенты будут работать и по новым правилам – деваться попросту некуда. Поэтому поступления УЗ, вполне вероятно, в скором времени ощутимо вырастут, и контроль над распределением этих денег – весьма лакомый кусок. И тут нам приходит на помощь небольшой анализ публикаций в СМИ о том, что Юрик может стать и. о. руководителя УЗ.

Многие «сливные бачки» вроде сайтов «Знай», «Антикор» или «Hyser» начали после слухов о вероятном назначении Юрика активно вбрасывать информацию о том, что назначение это пролоббировал… Сорос. Через свою верную подчиненную Наталию Яресько, в офисе которой работал Юрик. Судя по тому, как активно пытались распространять эту информацию – становится очевидно, что такое назначение сильно колеблет интересы пророссийских и коррумпированных политиков, у которых «соросята» теперь – ведущее ругательство для защиты схем и муток. Почему же они так настаивают на скорейшем проведении конкурса без назначения и. о.? Стоит заметить, что даже когда этот конкурс запустится – там просто невероятно большой список требований к кандидатам, и многие из них начинаются словами «успешный опыт», что, как вы понимаете, оставляет большой простор для толкования – был ли опыт кандидата успешным или не очень. И путем разнообразного давления на набсовет и правление УЗ – финансового, административного и даже криминального – можно заставить тех, кто принимает решения, определиться с нужным кандидатом.

У меня нет никаких иллюзий касательно того, хорошая или плохая кандидатура Юрика – но его преимущество перед Веприцким, у которого в декларации появлялись бесхозные миллионы гривен, меня уже радует. А за ситуацией будем следить.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.