И снова о борьбе с коронакризисом

5 апреля 2020, 23:52
Владелец страницы
0
2501
И снова о борьбе с коронакризисом

Теперь - в разрезе помощи бизнесу от государства

Итак, пандемия коронавируса продолжает бить антирекорды. По данным систем здравоохранения разных стран, буквально пару дней назад количество заболевших перешло цифру в 1 миллион человек – и продолжило расти. Как следствие – такие же проблемы испытывает экономика: количество занятых в ней людей падает, и происходит это с постоянным ростом. Сейчас эксперты уже сомневаются, что первоначальный прогноз о том, что мировая экономика начнет быстрый рост во второй половине 2020 года, будет реализован: даже если ограничительные меры снимут летом, это снятие будет не окончательным, из-за чего сразу запустить большинство бизнесов не выйдет. Авиасообщение упало на 65%, прогноз снижения ВВП – до 4%.

Что в этих условиях делают государства? В первую очередь – максимально помогают всем, кто страдает от кризиса, финансово. МВФ говорят о том, что они готовятся открывать беспрецедентно масштабное количество кредитных линий. «По сути, никогда еще за 75-летнюю историю нашего фонда так много стран не нуждалось в экстренном финансировании — к нам уже обратились 85 стран, причем все одновременно» — это слова директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой. И в МВФ прямо называют эту ситуацию намного более ужасной, чем рецессия 2008 года: экономика не в падении – она останавливается.

Министерство финансов США собирает заявки от малого бизнеса для выплаты более 1,8 миллиарда долларов по новой программе защиты оплаты труда. В Штатах принята полноценная масштабная программа – экономический пакет, который призван стимулировать экономику во время пандемии. Размер этого пакета (подумать только!) больше, чем 2 триллиона долларов. Сумма просто космическая – и это пока даже без понимания того, сколько продлится карантин, и, как следствие, кризис. Антикризисная программа немецкого правительства вообще стала крупнейшей в истории ФРГ. 156 миллиардов евро, из которых минимум 50 – для поддержки исключительно малого бизнеса (преимущественно аналогов наших ФЛП).

Что делают у нас? Украину ведь кризис затронет не меньше остальных государств – а, учитывая и без того хилую украинскую экономику, едва ли и не больше. Прогнозы по сокращению нашего ВВП достигают 6% - такую сумму очень сложно перекрыть. У нас, оказывается, помощь тоже есть. Например, США и ЕС помогают украинским пограничникам – скромно, но все же помогают, 360 миллионов гривен. А вот для бизнеса финансовая помощь пока… не предусмотрена.

Да, стоит заметить, что пакет неких мер по помощи предпринимателям все же принят. Там есть освобождение от уплаты ЕСВ, увеличение лимитов доходов для единщиков-ФЛП, отсрочка уплаты НДФЛ и других налогов. Но – в перечисленных нами случаях меры предпринимаются такие же, при этом они совмещаются с прямой адресной помощью – а не заменяют ее. Правительство также предлагает создать стабилизационный фонд размером 114 миллиардов гривен – но и он будет направляться не на помощь бизнесу, а на «макроэкономическую стабильность в Украине» в целом. Что заставляет предполагать – бизнес из этих денег не получит практически ничего.

Если украинская экономика, которая (как и любая, по сути) напрямую зависит от всех видов бизнеса, выйдет из кризиса ослабленной закрытиями сотен и тысяч предприятий – мы столкнемся с пустым бюджетом, совершенно неконкурентной средой за пределами страны, тотальной безработицей и удручающей рецессией. На фоне таких событий, возможно, правительству стоит все же подумать о том, как быть немного более участливым в жизни предпринимателей?..

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.