О новом договоре УЗ на оказание услуг грузоперевозки

29 марта 2020, 20:51
Владелец страницы
0
3869
О новом договоре УЗ на оказание услуг грузоперевозки

Или как в кризис монополист решил подзработать

Кризис набирает обороты. Сейчас он проявляется практически во всех сферах экономики – где-то агрессивно, как, например, в ресторанном бизнесе, где-то – пока еще довольно скрыто и не слишком активно. Конечно, вскоре все будут терпеть убытки – это неизбежно в связи с тем, что коронавирус, пертурбации на рынке нефти и ряд сопутствующих факторов создают самый масштабный мировой финансовый кризис после 2008 года. Однако в моей любимой Укрзалізниці решили справиться с кризисом оригинальным способом. За чужой счет.

УЗ хочет запустить в работу новые правила перевозки грузов по железной дороге. Хочет она эти правила запустить уже очень давно – и не просто так постоянно откладывает эти правила. Если быть точным, речь идет о типовом Договоре на оказание УЗ услуг грузоперевозки – сейчас именно его новую редакцию монополист заставляет подписывать всех. Из-за этого 26 марта АМКУ опубликовал рекомендации, адресованные УЗ и разработанные после обращений ряда предприятий, в которых пока что без императивного указания посоветовал УЗ продлить старый договор, а новый доработать.

Давайте почитаем его и посмотрим, что в нем интересного и как с его помощью УЗ хочет решить свои финансовые проблемы, переложив их на плечи контрагентов (если вы хотите также его прочесть – проходим на сайт УЗ и далее «Вантажні перевезення Загальна інформація Договори на перевезення»).

1. Конечно же, базовым фактором является повышение расходов бизнеса. УЗ не обязуется ускорить перевозки, да и вообще не берет на себя новых обязательств – то есть повышение одностороннее. По некоторым позициям рост ставок (при использовании как вагонов УЗ, так и вагонов предприятий) может составить 2-3 раза за двое суток и более 10 раз за одни сутки. Впечатляюще, не правда ли? Также вводятся новые коэффициенты, которые добавляют к тому времени, которое уже оплачивает предприятие, еще 2 суток.

2. Безапелляционный характер положений договора. Там нет никаких «вилок», то есть возможностей выбора условий для клиентов. Собственно, это и побеспокоило АМКУ, который напомнил УЗ, что они – монополист и злоупотреблять этим положением нехорошо.

3. Операционных улучшений УЗ не обещает никаких. Более того – не видно понимания руководством УЗ того факта, что прирост тарифов приведет к оттоку клиентов и грузов. Вместо их удержания, чем бы занимался любой адекватный бизнес – политика выживания: не нравятся тарифы – уходи, на твое место придет другой. Только придет ли?

4. Никаких отсылок на ситуацию с кризисом и коронавирусом. В условиях, когда бизнес по всему миру уже получает государственную помощь и всяческие послабления от государственных контрагентов – УЗ поступает прямо противоположно, закручивая финансовые гайки.

5. Реалистичного механизма внесения изменений (п. 9.3) нет. «Пишите письма мелким почерком» - вот что буквально рекомендует УЗ, и не обязуется принимать какие-либо изменения, оставляя их рассмотрение исключительно своей прерогативой.

6. УЗ прямо говорит: при отсутствии «технической или технологической возможности» осуществлять перевозку они могут попросту отказаться от нее. И ранее утвержденный план в таком случае ничего не значит, и уж тем более такой отказ не приводит к каким-либо санкциям (п. 2.4.2).

7. Своеобразное понятие «маршрутной отправки», которая почему-то ограничивается одной накладной и вообще сформулировано в интересах УЗ.

Как следствие – бизнес активно просит перенести введение договора в действие с 1 апреля и за это время существенно изменить положения. Но УЗ молчит. Неважно, кто во главе – видимо, консенсус правления монополиста состоит в том, что сейчас время активно зарабатывать на клиентах…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.