Паника идет – куда?

13 марта 2020, 16:21
Владелец страницы
главный редактор журналов Деньги и Корреспондент
0
3177
Паника идет – куда?

К пятнице, 13-му паника не то что поутихла, просто стала привычней. Курс стабилизируется, лишней гривны у спекулянтов почти не осталось.


Так все и затихнет на новых уровнях валютных курсов – если правительство с Нацбанком не начнут печатать гривны.


К пятнице, 13 марта планы Нацбанка и правительства в целом стали понятнее. НБУ занимается мягкой посадкой курса и убаюкиванием паникеров. Да, действительно, у нас пока в резервах достаточно денег, чтобы блокировать панику. И даже распродажа валюты Нацбанком 10-13 марта не особо повлияла на резервы. Если взять разницу между покупкой и продажей валюты Нацбанком с 1 января по 13 марта 2020 года, то получается довольно скромная сумма – продано на 210 млн долларов больше, чем было куплено в резервы за тот же период.

С 13 марта в Украине действует новая учетная ставка – 10%, раньше, примерно полтора месяца назад было снижено до 11%. Меня часто спрашивают, каким концом учетная ставка к курсу – отвечаю: таким концом, как того захотят Нацбанк в компании с Минфином.

Если Минфин хорошо поднимет доходность по предлагаемым гособлигациям, невзирая на снижение учетной ставки, то в Украину снова начнут заходить нерезиденты. Те самые, чья валюта лилась на рынок весь 2019 год, что и привело к незапланированному укреплению гривны. К слову, в марте 2019 года курс болтался между 26,4 и 27,3 грн/доллар, какой нам еще стабильности не хватает?

Учетная ставка – своего рода ориентир для Минфина, который смотрит на нее и ею же оправдывает уровень дохода по гособлигациям, предлагаемым на очередном аукционе. Вот ставку понизили –получается, что нельзя поднимать доходность, а без ее повышения нерезиденты с валютой не вернутся. Но, конечно, вот это «нельзя» - вовсе не догма. Хотя если доходность будет расти на фоне понижения учетной ставки, то к минфину у многих появятся вопросы.

Да, сейчас иностранные инвесторы побаиваются вкладывать деньги в украинские гособлигации. Но если при входе у них курс будет 26 или дальше, а доходность - больше 10%, они вполне могут зайти на годик-другой. Потому что под госгарантии им черта с два где-то дадут больше.

Если это не поможет, Украине придется расплачиваться. И, кстати, деньги МВФ тут помогут разве что опосредованно – вместе с ними придут деньги других финансовых организаций, которые тратить можно. А деньги Фонда – только для устрашения спекулянтов и пополнения золотовалютных резервов НБУ. 

К слову, несговорчивый МВФ получил от Украины по старым долгам более 400 млн долларов 13 марта – и все нормально. Мы уже больше года денег оттуда не получаем, только гасим старые долги.

В общем, НБУ – лапочка, только непонятно, зачем он позволил нерезидентам получить настолько жирные доходы в 2019 году и в начале 2020 года. Напомню, что от искусственного укрепления гривны выиграли те, кто покупал украинские гособлигации до лета 2019 года. Они входили под высокие проценты – более 15% годовых и еще дополнительно получили прибыль за счет разницы курсов на входе и выходе.

А что правительство? Ему еще надо доказать нам, что они достойны полученных кресел. На всякий случай минфин отменил аукцион по продаже госбумаг 10 марта. Следующий ожидается 17 марта. Соответственно, на неделе не стало понятно, во сколько ценят иностранные и отечественные инвесторы новое правительство. К началу марта минфин им. Маркаровой дожал доходность по гособлигациям до ниже 10% годовых в гривне. Но тут случился легкий кошмарик на мировых финансовых рынках – 6-11 марта. И логично ожидать, что инвесторы захотят доходности повыше, раз уж вокруг такой тарарам – они помнят, как год назад им предлагали больше 15% годовых и это на фоне штиля на внешних рынках.

Однако график выплат государства Украина по внешним долгам таков, что гнаться за чрезмерными притоками денег извне ближайшие полтора месяца нужды нет. В мае понадобится много и потом в сентябре. В остальные месяцы ситуация относительно спокойна.

Но деньги Минфину могут понадобиться на другое – на то, чтобы перекрыть дыру в госбюджете, которая непременно образуется в результате экономического спада, спровоцированного сразу двумя факторами. Первый – глобальные экономические штормы, снижение цен на товары украинского сырьевого экспорта. Второй фактор – ослабление деловой активности внутри страны в связи с карантинными мерами. Прямые чрезвычайные затраты госбюджета на противодействие эпидемии – тоже серьезно, но не настолько существенно. Первые два фактора – ключевые.

В общем, минфину им.Уманского понадобится неслабая сноровка и изрядное везение – иначе госбюджету будет грустно.

Пока у нас нет внятных заявлений от Кабмина по поводу надвигающегося кризиса. Не в смысле «больше 200 не собираться», а в смысле отсрочки выплаты налогов, снижения ставок(хотя бы временно), даже(страшно произнести!) начала переговоров об отсрочке выплат по внешним долгам – в связи с таким форс-мажором, как пандемия. К слову, после тестирования настроений внешних инвесторов на аукционах по размещению украинских гособлигаций 17 марта и позже, правительство вполне может быть поставлено перед необходимостью начать такие переговоры об отсрочках – если нерезиденты не рискнут вкладываться здесь и сейчас.

А вот насчет антикризисного снижения налогового бремени – это неизбежно. И чем раньше Кабмин примет эту неизбежность, тем меньше бюджет потеряет от кризисного падения деловой активности.

Так что пока по 12-балльной шкале выступление Нацбанка можно оценить примерно на твердые 8. А вот что ставить Кабмину – неясно, он свой ответ на заданные вопросы еще не начал. Ну не считать же ответом дежурные заверения о продолжении дружбы с МВФ.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Минфин,деньги,НБУ,паника
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.