Может ли Президент указывать предприятию, с кем и какие контракты ему заключать?

8 марта 2020, 20:05
Владелец страницы
0
1283
Может ли Президент указывать предприятию, с кем и какие контракты ему заключать?

О недавнем разговоре на Крюковском вагоностроительном заводе

Самый главный инфоповод недели, само собой – новый Кабмин. Понятно, что в глобальном плане на фоне коронавируса это – ничто. Тем не менее, для меня лично интересно то, что один из немногих, кто сохранил место в Кабмине – это министр инфраструктуры Криклий. И вот он сгенерировал буквально на днях гораздо более (лично для меня, конечно же – другие этого попросту не заметят) интересный информационный повод.

О чем идет речь: 6 марта Зеленский приехал на Крюковский вагоностроительный завод. Судя по всему – для того, чтобы разобраться с вопросом срыва УЗ договоров на поставку пассажирских вагонов и дизель-поездов. Контракты, заключенные в августе 2018 года, предусматривали закупку 6 дизель-поездов и 54 пассажирских вагонов (суммарно было подписано 5 договоров, их общая сумма составила более 2,5 миллиардов гривен). Но в ноябре позапрошлого года УЗ подала в правительство финплан на 2019 год – и там была предусмотрена закупка только половины от количества дизель-поездов, предусмотренных в договоре, а в утвержденном по факту финплане деньги остались только на один дизель-поезд и 10 вагонов… Завод, конечно же, продолжал изготавливать вагоны – работая, по сути, себе в убыток и отправляя готовый подвижной состав простаивать.

Само собой – Зеленский включил «опекуна народного» и начал распутывать ситуацию, сложившуюся с этими договорами, в ручном режиме. На завод был срочно вызван Криклий – и поставлен к ответу, прямо как в государстве победившей диктатуры пролетариата: был задан вопрос о том, почему УЗ не выполняет договорные обязательства. Министр был весьма удивлен тем, что ситуация конфликта до сих пор не разрешилась, и фактически пообещал за УЗ, что оставшиеся по договору дизель-поезда и вагоны докупят. А потом попросил у Зеленского дать УЗ часть судебных выплат, полученных от «Газпрома», чтобы у монополиста появились деньги на приобретение данного подвижного состава. Президент кивнул и пообещал стоявшим перед ним заводчанам, что УЗ приобретет 3 дизель-поезда и 90 пассажирских вагонов.

К этой ситуации у меня есть несколько интересных вопросов.

1. На каком основании и в рамках каких полномочий президент решает вопрос коммерческих взаимоотношений двух компаний? Неважно, кто ими владеет и распоряжается – каковы его полномочия в данном конфликте? У КВСЗ есть свое правление и его глава, у УЗ временным руководителем является Желько Марчек, возглавляющий правление акционерного общества. Оба предприятия имеют самостоятельность в принятии коммерческих решений – каким образом на них влияет президент? У меня только один ответ – незаконный.

2. Откуда у президента и Криклия мысль, что они могут в приказном порядке указывать пусть и государственному АО, у кого ему делать закупки? Финплан УЗ не утвержден. Как они оперируют суммами, которых они не знают?

3. На каком основании суммы, полученные от «Газпрома», могут быть направлены на подобные нужды? Кто может предоставить мне выдержку из Конституции, в которой написано право президента распоряжаться подобными деньгами? А если он будет напрямую указывать на это правительству – это уже узурпация власти.

Вот так Криклий, который пытается сделать из УЗ якобы компанию европейского образца – превращает ее в стандартную украинскую государственную компанию, которая тратит деньги по указке свыше. И как такая компания сможет пойти на приватизацию или хотя бы анбандлинг, если она не действует по принципам рыночной экономики? Вопрос открытый…

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.