О возможном воссоздании Министерства промышленности

1 марта 2020, 21:11
Владелец страницы
0
1937
О возможном воссоздании Министерства промышленности

Слухи о том, что ликвидированное в 2014 году министерство снова выделят из состава экономического, упорно циркулируют в СМИ

На днях актуализировалось обсуждение вопроса, который начал фигурировать в СМИ и высказываниях политиков еще в начале осени 2019 года, но на какое-то время он забылся и возник на радарах уже в феврале. Это – вопрос о возобновлении министерства промышленной политики (или, как звучит в обсуждениях, просто министерства промышленности).

История вопроса, если говорить о существовании министерства ранее, берет начало в 1992 году – именно тогда было создано Министерство промышленности Украины. Мы сейчас говорим о центральном органе исполнительной власти, задачей которого была реализация государственной политики относительно всех отраслей промышленности – потому что у нас существовали министерства и легкой, и угольной, и военной промышленности, и даже для промышленности строительных материалов, хлебопродуктов и деревообработки были когда-то, в начале 90-х, свои министерства. Министерство промышленности просуществовало до 1997 года – его реформа пришлась на период после бегства Лазаренко, после чего оно стало Министерством промышленной политики и существовало вплоть до 2010 года, будучи реорганизованным Януковичем в Госагентство по управлению государственными корпоративными правами и имуществом. Через пару лет министерство было создано снова, а в 2014 – окончательно упразднено путем присоединения к Министерству экономического развития и торговли.

Почему вопрос о том, что его нужно вновь создать, появились сейчас? Понятно, что первоочередной проблемой является падение объемов промышленного производства и фактически вход отрасли в кризис – причем касается это далеко не только Украины, но у нас решить эту проблему попросту не может никто, нет отраслевого регулятора. И это, на самом деле, проблема далеко не последнего года – если мы посмотрим на статистику, то за последние 9 лет (с 2010, когда министерство было впервые реорганизовано) объемы промпроизводства снизились на 25%. На четверть. Для всего комплекса это – огромные цифры. И так со многими показателями: падение доли производств с высоким уровнем добавленной стоимости в пользу сырья, падение количества трудоустроенных в промышленности, падение объема прямых инвестиций, падение потребления стали. Все это демонстрирует очень плохие дела в украинской промышленности.

О нашумевшей инициативе министра Милованова бороться с этим падением путем создания комиссий мы уже слышали и хорошо знаем, что это по факту ничем и никому не помогло. Именно поэтому вопрос о создании нового центрального органа исполнительной власти, который будет заниматься исключительно промышленностью, снова стал ребром. Даже странам Европейского союза рекомендовано в ближайшие годы повышать долю промышленности в ВВП – до пятой части продукта, до 20%. Германия с ее промышленными гигантами вроде ThyssenKrupp рассматривает возможность повысить долю промышленности в ВВП до еще больших цифр – вплоть до 25%.

А что у нас? Ничего. Более того, инициативы монобольшинства, правительства и президентской власти прямо идут вразрез с политикой поддержки промышленности – с нее собираются взыскивать все больше налогов, сборов, рент и пошлин. И собираются все больше заваливать ее плановыми и внеплановыми проверками, чтобы хоть как-то выбить еще немного денег для и так невыполняемого бюджета. Естественно, что министерству с очень длинным названием («Міністерство розвитку економіки, торгівлі та сільського господарства») за всем своим перечнем полномочий вовсе не до промышленности – ее даже в названии нету, что уж говорить о рабочих приоритетах. Гончарук заявил, что промышленность требует особенного внимания, а инсайды говорят о том, что если не министерство – то отдельный вице-премьер по вопросам промышленности точно появится. Будем надеяться, что это не просто слухи – и тенденцию падения все же удастся обернуть вспять.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.