Итоги 2019: предприятия увеличили отчисления эконалога в бюджет на 40%

28 февраля 2020, 20:08
Владелец страницы
0
334
Итоги 2019: предприятия увеличили отчисления эконалога в бюджет на 40%

Украинские заводы увеличили отчисления экологического налога в государственный бюджет на 40% - 3,9 млрд грн. Сумма отчислений в местные бюджеты выросла на 4,7% по сравнению с 2018 г. - до 2,2 млрд грн

В прошлом году ставка повысилась почти в 25 раз - с 0,41 грн/т до 10 грн/т. Согласно действующему Налоговому кодексу, экологический налог распределяется между бюджетами разных уровней в следующих пропорциях:

- местные бюджеты - 55%
- государственный бюджет - 45%.

Но все средства, которые поступают в местный бюджет, направляются в специальный фонд и могут использоваться только для природоохранных целей. Хотя эксперты говорят, что на практике в перечне природоохранных мероприятий нет способствующих снижению загрязнения.

Более того, три четверти из этого налога, направляются в общий фонд и фактически растворяются в госбюджете. В прошлом году бюджет программы «Осуществление природоохранных мероприятий» составил 481 млн грн. – всего лишь 12,3% налога, собранного в государственный.

Получается, что средства используются непрозрачно и неэффективно, не давая возможности улучшить состояние окружающей среды. Средства перечисляются немалые, как видим, но по субъективным причинам, не дают возможности улучшить состояние окружающей среды в стране. Эффективнее было бы предприятиям самым использовать их или местной власти. Для этого нужно переписать законы, сделать так, чтобы деньги шли на модернизацию и экологию непосредственно на местах.

Но вместо этого, в парламенте зарегистрирован законопроект №2367, который снова же предлагает только увеличить ставку экологического налога на все виды загрязнений в 4 раза без изменения порядка распределения и использования собранных средств. Принятие законопроекта, по мнению его авторов, увеличит поступления от экологического налога в госбюджет в 2020 году до 14 млрд грн. Что по сути “задавит” комбинаты и заберет у них огромную часть доходов, которые они могли бы использовать на поднятие заработных плат, модернизацию производства, что привело бы к улучшению экологической ситуации.

Даже Европейская Бизнес Ассоциация (EBA) призывает Верховную Раду предоставить промышленным предприятиям право использовать до 70% экологического налога на компенсацию затрат на природоохранные мероприятия. 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.