Враги и оппозиция не нужны

28 февраля 2020, 10:06
Владелец страницы
главный редактор журналов Деньги и Корреспондент
0
653
Враги и оппозиция не нужны

В конце последнего зимнего месяца Центр им. Разумкова-ст. опубликовал результаты очередного опроса по поводу доверия народа разнообразным институциям


Опрос проводили в феврале — достаточно участников, чтобы погрешность была примерно в пределах 2%. Это важно, на самом деле. И вот результаты — Президенту Владимиру Зеленскому доверяют 51,5%, не доверяют — 41%. Вроде бы можно радоваться, что доверяют все же больше. В большинстве стран такому результату аплодировали бы, сбивая в кровь ладони. Да и в Украине нет никого из заметных институтов власти, кто мог бы похвастаться большим уровнем доверия.

Но вот какая штука: в самый пик доверия Президенту, в сентябре 2019 года, соотношение было 79% на 13,5%. То есть налицо жесточайшая негативная динамика — в полтора с лишним раза упало доверие и втрое выросло недоверие. Почему? Ответ на этот вопрос я узнал примерно через неделю после того, как, собственно, опрос проводился. Это было 19 февраля на Банковой, у дверей Офиса Президента. Туда пришли мелкие предприниматели требовать сохранения упрощенной системы налогообложения и отмены тотального введения кассовых аппаратов. Потому что они давно знают: как только вводят какие-то ограничения или запреты, вроде тех же кассовых аппаратов, так сразу увеличиваются аппетиты чиновников-коррупционеров.

Люди пришли к Президенту как к последней надежде на справедливость. Это было понятно и по импровизированным выступлениям и даже по песне, которой все это действо сопровождалось некоторое время, — «Нас кинули», что-то вроде того.

Получается интересная ситуация: Президент получает практически абсолютный мандат доверия, заводит в законодательную и исполнительную власть вроде бы облеченных доверием людей. А те сливают рейтинги Президента и де-факто лидера политсилы… в овраг. Даниил Гетманцев штампует людоедские по отношению к экономике и бизнесу законопроекты, Кабмин никак на это негативно не реагирует. В экономике нарастает спад.

Сокращаются поступления в госбюджет. Падают рейтинги. С такими соратниками оппозиция и враги не нужны — все сделают свои.

Дайте догадаюсь — в КМУ и Раде не знают, что нужно делать. ОК! Смотрим в сторону КНР — там сейчас эпидемия коронавируса и потому спасают экономику как умеют. Там снижают налоги, а по имеющимся вводят рассрочки с уплатой, там кредитуют бизнес под низкий процент и вообще смотрят на экономику немного снизу вверх, а не сверху вниз. И да, у них все получится, они выгребут из этого кризиса более сильными, чем туда попали.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: рейтинг,бизнес,опрос,Верховная Рада,Кабмин Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.