Шлаки будут использовать для строительства дорог

22 февраля 2020, 20:00
Владелец страницы
0
1464
Шлаки будут использовать для строительства дорог

Правительство решило увеличить применение шлаков в строительстве дорог. Уже даже разработана соответствующая программа.

Металлурги знают и понимают проблему накопления шлаков и не снимают с себя ответственности, но по-другому подходят к ее решению. Она возникла не пять, не десять и даже не двадцать лет назад. Используя отходы мы убиваем двух зайцев: решаем проблему накопления шлаков (к которой необходимо подходить комплексно) и построим новые путепроводы или отремонтируем существующие.

Кабинет Министров рекомендует Государственному агентству автомобильных дорог, областным и Киевской городской государственным администрациям при закупке услуг по ремонту автодорог обязательно предусматривать применение металлургических шлаков.

Распоряжение правительства «Об использовании отходов производства в дорожном строительстве» от 4 декабря 2019 №1420-р опубликовано в газете «Урядовый курьер» 19 февраля 2020 года.

Наша страна может увеличить использование шлаков в дорожном строительстве как минимум в пять раз. В Украине насчитывается около 430 тыс. км дорог. Если ежегодно ремонтировать хотя бы 3 тыс. км (около 0,6% их количества), то потребление шлаков увеличится как минимум до 5 млн т - это в пять раз больше, чем сегодня.

В частности Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (ММК им. Ильича) заинтересован в поставках шлаков для строительства дорог. Что могла бы стать хорошей формой сотрудничества бизнеса и государства на благо граждан. По итогам 2019 ММК им. Ильича увеличил выпуск проката на 15%, до 3337000 т по сравнению с предыдущим годом. Производство стали за год выросло на 11%, до 3562000 т, а чугуна - на 1%, до 4453000 т.

Такое применение отходов позволит заместить импорт битума из России и сэкономить во время строительства дорог. По словам главы министерства Владислава Криклия, уже наработана база нормативно-технических документов, которые учитывают европейский опыт в этом вопросе.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,дороги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.