Лютая турбулентность

13 февраля 2020, 16:13
Владелец страницы
главный редактор журналов Деньги и Корреспондент
0
1169
Лютая турбулентность

В журнале Корреспондент: Сразу несколько крутых трендов слились воедино в начале февраля


Это - стремительно разрастающиеся экономические проблемы Китая ввиду эпидемии коронавируса, окончательное поражение сторонников импичмента Трампа и легкий политический кризис в ЕС.

В ЕС сразу две новости, которые многими остались незамеченными, а зря. Первая новость — о локомотиве ЕС, о Германии. Министр обороны Германии, глава партии ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр не будет выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера ФРГ, то есть она не будет преемником Ангелы Меркель, на что та очень надеялась. Крамп-Карренбауэр также планирует отказаться от должности главы партии. Причина? В Тюрингии, на выборах премьер-министра этой земли, за кандидатуру представителя Свободной демократической партии Германии (СвДП) проголосовали представители крайне правой Альтернативы для Германии и ХДС. На эти внутринемецкие терки можно было бы не обращать внимания, вот только Германия нынче — центр, вокруг которого заново кристаллизуется ЕС, из которого вышла Великобритания. И сейчас такого рода скандалы наносят колоссальные удары по единству и эффективности евроорганов.

Вторая новость — итоги выборов в Ирландии. Относительно небольшая в масштабах ЕС Ирландия провела выборы, на которых за наследницу Ирландской республиканской армии, партию Шинн Фейн проголосовало около 22%, примерно вдвое больше, чем на предыдущих выборах. Скорее всего, Шинн придется включать в правящую коалицию, судя по результатам других участников выборов. А Шинн Фейн, между прочим, топит за воссоединение с Северной Ирландией. Может возникнуть не такой уж мелкий конфликт между членом ЕС и Великобританией.

Но все эти трения внутри ЕС хотя и очень влияют на отношения по линии Украина — ЕС, могут оказаться ничтожно малой частью будущих угроз, если реализуется сценарий жесткой посадки китайской экономики. Металл, железная руда, ферросплавы, кукуруза, нефть — стремительно дешевеют. Нефть и связанный с нею газ — ладно, нам только на руку. Но вот все остальное — это валютная выручка, за счет которой в значительной степени держится украинская экономика.

Правительство готово? Мы готовы? План В есть? А план С? А если найду? И это совсем не шутки.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,Выборы,экономика,Германия,Ирландия,Коронавирус,Европейский Cоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.