Это залет, бойцы!

10 февраля 2020, 11:35
Владелец страницы
главный редактор журналов Деньги и Корреспондент
0
2457
Это залет, бойцы!

Медовый месяц закончился, и правительству пора выгребать сразу из трех кризисов кряду: внутриполитического, финансового, глобально-вирусного


Почему нас это беспокоит? А потому, что выгребать уже пытаются за наш счет.

Кризис – это всегда жесткий экзамен для любой власти. Собирали ли резервы? Учили ли руководителей действовать в условиях неопределенности? Готовы ли принудить коррупционеров поумерить свои аппетиты хотя бы на время?

Третий вопрос из перечисленных отдает патентованным цинизмом им. министра экономических кризисов и неурожаев. Но он – чистая правда. Незамутненная, как отчет прослушиваемого премьера хулиганствующему парламенту.

Штука в том, что коррупция есть всюду и повсеместно. Нет стран без коррупции. Дьявол кроется в том, насколько она системна, насколько высокий процент ВВП на душу она не позволяет получать, насколько большую долю производимого обществом каравая та коррупция отжирает без всякой пользы для громады. О пользе – это не преувеличение.

Думаю, многие смотрели бы на отечественных коррупционеров немножко менее зло, будь те активными инвесторами в отечественную же экономику. Но пока это ворье инвестирует в Кот Д’Азур, биткоины и неприлично дорогие немецкие авто. Ах, да! Они еще инвестируют в акции и просто целые предприятия за пределами Родины. Не в украинские. Право, они что, идиоты, чтобы инвестировать там, где сами взимают с инвесторов и посполитых свой коррупционный налог?

Так вот, в тяжелые времена вторая по счету главная задача правительства – добиться равномерного распределения проблем между всеми членами общества, если уж избежать тех проблем не удается по независящим от властей причинам. Потому что перекос в стиле «у кого суп жидкий, а у кого жемчуг мелкий» вызывает крутой протест против уплаты налогов и оплаты коммунальных услуг, а также против конкретных властных персон.

А что у нас? Впереди – средних размеров глобальный экономический шок, вызванный эпидемией в Китае и ее возможным распространением дальше. Украинская экономика крайне зависима от мировой – от сырьевых цен, от ставок на финансовых рынках. Да и входит она в зону турбулентности плохо подготовленной – падает промпроизводство, а украинский госбюджет уже недовыполняется по итогам первого месяца 2020 года. Таково эхо начатой осенью фискализации и некомпетентной политики НБУ.

Что делает Киев? Запускает первую в истории независимой Украины программу финансирования микро- и малого бизнеса с ресурсом в 80 млн. долларов (в эквиваленте). Примерно по 2 доллара на душу населения. Это прекрасно хотя бы потому, что раньше и того не было – если речь вести о финансировании стартапов.

Что делает Пекин? Вваливает в поддержку экономики сумму в 175 млрд. долларов. Примерно по 100 долларов на душу населения. Почувствуйте разницу в подходах.

На этом хорошие новости заканчиваются. Запускают фискализацию микро- и малого бизнеса, создают инструменты для налогового шантажа бизнеса (пресловутый законопроект 1210), и вишенка на торт – ликвидируют банковскую тайну как таковую. Ликвидация банковской тайны – это сапогом под дых только-только начинающей оживать банковской системе. Тут Нацбанк о дальнейшем снижении учетной ставки заикнулся. Так это без толку, если посполитые и бизнес перестанут доверять банкам.

Что дальше? Нужны срочные меры: либерализация налоговой системы, восстановление принципов защиты банковской тайны и жесточайшее ограничение доступа силовиков к ней. Потому что иначе начнут падать экономика в целом, курс в гривны в частности, и, конечно же, рейтинги действующих политиков. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: ВВП,кризис,НБУ,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.