Кравцов умер, да здравствует Марчек!

9 февраля 2020, 22:05
Владелец страницы
0
1723
Кравцов умер, да здравствует Марчек!

О столь ожидаемой перестановке во главе УЗ

Итак. Отставка Кравцова. Новый глава УЗ. И уже первые довольно важные кадровые перестановки. Много новостей за последние дни, касающихся главной железнодорожной компании Украины. Давайте пройдемся по ним поочередно.

Набсовет УЗ 28 января наконец-то принял решение об увольнении Кравцова. Не думаю, что он сильно расстроился: как я писала ранее, он уже говорил о готовности уйти. Только вот уход ему был обеспечен вполне состоятельной компенсацией. Ее размер – годичная зарплата. А годичная зарплата Кравцова (слава Богу, могу наконец употребить слово «была») – 9-10 миллионов гривен. Можете себе представить, чтобы Кравцов расстроился? Финансовая подушка на год. Кроме того, заявление на увольнение он все же написал – но с формулировкой, что он хочет перейти на другую работу в министерстве. То есть просто уходить безвозвратно он не собирался. 29 января правительство его уволило, после чего он начал рассыпаться в заверениях о «готовности работать в транспортном секторе без компенсации» (будто он там кому-то нужен) и требовать той самой компенсации, раз его уволили «с концами». Так что этому деятелю, на содержание которого уходила львиная доля доходов УЗ последними годами, полагается еще где-то 10 миллионов наших с вами налогов.

5 февраля временным руководителем УЗ был назначен Желько Марчек. Это – член правления УЗ, которого не раз обвиняли в близкой связи с одним из олигархов, Виктором Пинчуком. Марчек работал топ-менеджером Старлайт Медиа и Днепроспецстали, которые принадлежат зятю Леонида Кучмы. После этого он краткосрочно работал на некоторых топ-вакансиях в Украине и отправился в правление УЗ.

Первые шаги Марчека на должности вселяют противоречивые ощущения. С одной стороны – УЗ выступила стороной уже второго меморандума с Deutsche Bahn. Непонятно, зачем нужен был второй – тем более, что он совершенно не прояснил первый. Как не было никаких конкретных данных о сути сотрудничества – так их и не добавилось. Более того – появились дикие новые положения. Например, о том, что расторгать меморандум можно в одностороннем порядке без каких-либо санкций.

С другой стороны – Марчек вряд ли был субъектом принятия решений в случае с этим меморандумом. История это чисто правительственная, и ответственность за нее несет Гончарук. А вот кадровые чистки, начатые Марчеком, выглядят более интересно. Так, руководителя ЮЗЖД Бевза отправили на месяц в командировку. Почему на месяц? Это максимально предусмотренный законодательством срок. Инсайдеры говорят, что, когда Бевз вернется – его ждет… новая тридцатидневная командировка. Как следствие – становится очевидным намерение Марчека оттеснить Бевза от руководящей должности. Однако каким образом? Просто отсылая его куда подальше месяц за месяцем? Вряд ли это заберет у Бевза его полномочия, которые он активно использовал для, например, обеспечения выгоды ОМЗ Карпаты, снабжая это предприятие (собственником которого он является) выгодными закупками и контрактами от ЮЗЖД. В 2018 Бевз увольнялся по собственному желанию – а затем вернулся на должность через суд.

Марчек демонстрирует нежелание решать вопрос с Бевзом в лоб – и это плохо. Понятно, что придумать решение сложно из-за юридических проволочек – но отправлять главу ЮЗЖД в командировку каждый месяц точно не то, что помешает ему фактически продолжать управлять самым большим региональным филиалом УЗ.

Нас, безусловно, ждет очень интересный год. Декларируемое желание продолжить и завершить анбандлинг УЗ, вероятный заход на рынок частных игроков, возможные будущие пертурбации внутри правительства и МИУ… Призываю всех следить за событиями крайне внимательно. Такой большой кусок, как УЗ, всегда сосредотачивает вокруг себя голодных. Благо, хоть один из них отправился восвояси, правда, выхватив немаленький кусок напоследок.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.