Этого слоника надо продавать

27 января 2020, 09:58
Владелец страницы
главный редактор журналов Деньги и Корреспондент
0
1424
Этого слоника надо продавать

Владимир Зеленский со сцены Давоса настойчиво зазывал иностранных инвесторов в Украину. Отличная речь, сильные аргументы


Теперь ждем еще более сильную речь перед отечественными инвесторами. У них в карманах еще больше денег, на самом деле. 

Есть разные оценки объемов валюты, которая есть у населения Украины на руках в наличных – от 30 до 60 млрд. долларов. Доподлинно никто не мерял. Это вам не оценку/перепись населения им. Дм. Дубилета проводить. Тут методики правительству недоступны, к счастью.

Но, похоже, что таки правда о полсотне миллиардов – одни только заробитчане больше 10 млрд. долларов в год переправляют в Украину только официальными каналами. А есть же еще неофициальные. И так каждый год. Понятно, что примерно половина валютной заначки – это действительно «на черный день», она ждет своего часа, чтобы спасти семью на случай непредвиденных обстоятельств. Или страну спасти – как это было в 2014–2015 гг., когда народ доставал доллары из-под матраца и спасался от жесточайшего финансового кризиса, да и вообще от всего сразу.

Но все же пара десятков миллиардов долларов – это та сумма, которую посполитые запросто могут вложить в собственные мелкие бизнесы, если поверят в родную державу. Например, в покупку земли фермерами, в покупку всякого-разного оборудования для своего дела. В покупку недвижимости, которую можно использовать для бизнеса. Много ли это? Это – примерно два миллиона рабочих мест, если считать, что создание одного рабочего места стоит около 10 тысяч долларов, а оно плюс-минус столько и стоит. 

Хотите года за три-четыре получить инвестиций на 20 млрд. долларов и 2 миллиона новых дорогих рабочих мест? Без коррупции, без договорняков с жирными котами, без регистрации и SMS?

Так это может дать отечественный мелкий частный инвестор, которого президент, премьер-министр, глава Нацбанка, руководители фискальных и силовых ведомств должны убедить в своих самых лучших и искренних намерениях.

Если в стране именно для этого внутреннего инвестора будет создан всеобщий такой теплично-земляничный бизнес-климат, то никаких инвестиционных нянь и налоговых каникул можно будет и не обещать. Все и так закрутится-завертится. И да, период подобный у нас был – примерно в 2000–2002 годы, сразу после того, как Леонид Кучма дал мелкому бизнесу вольную, даровав стране упрощенную систему налогообложения – единый налог.

Уже вслед за тем взлетом в начале 2000-х в Украину хлынули иностранные инвестиции, началось кредитование, рванул вверх покупательский спрос – потому что появились те, кого стало можно кредитовать, кто покупал по полмиллиона авто за год, создавал рабочие места, строил магазины и СТО, мини-отели и кафешки, теплицы и консервные заводики. К слову, меньше 100 тыс. новых авто куплено в 2019 году и все уже прыгают от радости, кто б сомневался.

В один голос с нами лауреат Нобелевской премии по экономике 2013 года Роберт Шиллер упрашивал украинскую власть заняться продвижением «устойчивого оптимизма», чтобы люди поверили в свою страну. «Оптимизм, который мы видим в Украине, должен стать устойчивым. Скандалы лишают блеска этот оптимизм. Главное – изменение культуры и настроений», – уговаривал он отечественных топ-чиновников на украинском завтраке во время Всемирного экономического форума в Давосе.

Малому бизнесу самое время написать свой wish-list и предъявить его действующей власти, которой уже довольно скоро первый годик стукнет. Со словами «два десятков миллиардов нннада?». 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Давос,малый и средний бизнес,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.