Кто собирается покупать Украинскую землю?

12 января 2020, 11:55
Владелец страницы
0
1249
Кто собирается покупать Украинскую землю?

Иностранцы хотят приобрести не более 15% арендуемых сельхозземель, - датская Agromino

Владеющая сельскохозяйственными активами в Украине компания Agromino ) считает, что агрохолдинги с иностранными инвестициями или находящиеся во владении иностранцев приобретут не более 10-15% арендуемых ими сельскохозяйственных земель после открытия рынка земли.
Об этом сообщил мажоритарный собственник компании Петр Крогман в интервью изданию "НВ. Бизнес", передают Українськi Новини.
"Покупка земли требует огромных инвестиций, поэтому мы не планируем выкупать большие площади. Я думаю, что другие агрохолдинги поступят таким же образом и приобретут не более 10−15% площадей. Пайщики массово тоже не стремятся продавать землю", - сказал он.  
Также Крогман считает целесообразной идею позволить иностранцам выкупать только ранее арендованную землю и осуждает запрет на продажу им земли в целом, поскольку это может пагубно сказаться на репутации Украины.  
Кроме того, по его словам, полный запрет на продажу земли иностранцам установит цену на землю не более 2 тыс. евро за га. 
"После вступления такой нормы в силу иностранные агрохолдинги, которые работают в Украине, могут потерять свои земли и инвестиции. Кто их заберет? Рейдеры", - прокомментировал Крогман.
Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует до вступления в силу закона об обороте таких земель. То есть времени у нас осталось лишь до октября 2020 года. 
Все это складывается в не очень благоприятную картину, если иностранные инвесторы действительно планируют купить не более 15% всех доступных земель - то это говорит ог том, что всю остальную землю сгребут наши олигархи, и весь этот рынок земли окажется здоровенной аферой по приватизации почти всех плодородных земель страны, которые в дальнейшем смогут использовать новые собственники как захотят. Выращивать что-то не обязательно,ведь можно построить какие-то заводы как легальные,так и не очень, хранилища вредных веществ и так далее. 
Конечно же это все всего лишь теории, но проблема в том,что все как-то очень сильно сходится. 
Да,мы получим рост ВВП, да и укрепление гривны, на пару лет минимум, но какой ценой? Не логичнее было бы развиваться уже имеющуюся промышленность, заключая долгосрочные контракты, отвоёвывая места на международном рынке, строить новые заводы и другие производственные мощности, чем просто тупо распродать послдений , еще никому не проданный за копейки ресурс страны? 
Действительно ведь доводят страну до ручки не думая о последствиях, так как все кто к  этому причастен - смогут в любой момент сменить прописку в другую страну, точно так же как и гражданство. А нам и нашим детям тут жить всю жизнь...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,Земля,Рынок земель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.