О дорожном строительстве с использованием альтернативных материалов

15 декабря 2019, 16:32
Владелец страницы
0
1367
 О дорожном строительстве с использованием альтернативных материалов

Часть 2

На прошлой неделе делилась с вами рефлексиями по поводу решения правительства о том, что к тендерам на строительство дорог теперь будут допускаться предложения, в которых предусмотрено строительство бетонного покрытия из металлургического шлака. Как оказалось, в личку посыпались вопросы и уточнения – в первую очередь о том, какие ещё примеры вторичного использования разнообразного сырья для дорожного строительства есть в мире. Вот, собственно, поэтому и взялась за вторую часть такого себе маленького исследования.

Угольные отходы

Очень интересный – и, опять же, вполне актуальный для нас путь. В первую очередь такого рода отходы предоставляют ТЭС – именно на них использование угля во многих странах является самым большим расходом этого энергоресурса. Механизм такого строительства вполне прост: угольный пепел (или золу – разные источники называют этот материал по-разному) используют в качестве «подсыпки», то есть на замену обычному грунту или песку. Это в первую очередь обусловлено его высоким коэффициентом влагоустойчивости – что положительно влияет на качество дорожного покрытия, потому что угольная пыль отталкивает воду, а не впитывает ее. Эксплуатационный срок такого покрытия по сравнению с обычной асфальтной дорогой вырастает как минимум на 10-12 лет, а стоимость каждого километра покрытия – ниже где-то на 7-10%.

Пионерами в данной технологии являются Штаты. Там угольная зола – едва ли не самый популярный альтернативный стройматериал в дорожной отрасли. Экономия от использования угольных отходов для всей страны там оценивается в почти 5 млрд долларов в год – просто невероятная сумма. Угольный пепел также добавляют в бетон и цемент – в данный момент от 20% до 30% американского цемента, по разным оценкам, содержит в себе угольные отходы. Аналогичный подход собираются практиковать в Польше. В странах Скандинавии угольная зола утилизируется почти полностью – но там основным направлением утилизации выступает не дорожное строительство, а сельское хозяйство (пепел используют для производства удобрений, насыщения грунтов и пр.). У нас единственные, кто вроде как занимался утилизацией угольных отходов через дорожное строительство – это ДТЭК, делавший как минимум два проекта таких дорог: возле Зуевской и Добротворской ТЭС.

Пластик

Конечно же, это – едва ли не самый актуальный для всего мира «мусорный материал»: именно пластик является наиболее агрессивным загрязнителем окружающей среды. В новейших исследованиях 2018 года доля пластика, остающегося в живой природе без переработки или утилизации, составляет 79% — это 300 млн тонн пластика, произведенного с 1950 года. Пластиковые дороги, безусловно – вовсе не новая идея как раз из-за того, что тема пластикового загрязнения актуальна уже несколько лет. Началось все с того, что пластиком стали либо заменять битум целиком, либо добавлять его в асфальтную смесь частично вместо битума. Подобная технология была создана в Индии еще в 2002 году, и с тех пор там более 100 тысяч километров покрытия созданы по такой технологии, при этом эксплуатационные сроки, несмотря на не слишком критичное изменение состава смеси, все равно растут минимум на 3-5 лет, а закупка битума точно обходится дороже, чем переработка пластика. Постепенно данная технология осваивается и европейскими странами – Британией, к примеру.

Но буквально пару лет назад о прорыве в строительстве дорог из пластика заявила голландская компания KWS, которая разработала концепцию «модульных дорог». Это – дороги, построенные из специальных блоков, а те, в свою очередь, изготовлены из переработанного пластика. По сути это – конструктор: идентичные детали ложатся на грунт, соединяются между собой пазами, а внутри каждой детали – пространство для коммуникаций и канализации. На сегодняшний день 30 метров такой пилотной дороги, концепт которой назван просто PlasticRoad, построены в Цволле (Голландия) и аналогичной длины отрезок в голландском Гитхорне. Разработчики утверждают, что дорога эксплуатируется в 3 раза дольше, строится на 70% быстрее и весит в 4 раза меньше.

Автомобильные шины

Пластик и угольная пыль – это далеко не единственные варианты замены классических материалов для дорожного строительства. Так, в тех же Штатах активно применяют резиновую крошку, полученную из старых автомобильных шин. Такая крошка, в которую перемалывают автомобильную резину, смешивается с классической асфальтной смесью и помогает дороге стать тише и выносливее – при этом, как и любые другие дороги из вторсырья, они дешевле (как минимум на 3-5% от стандартной стоимости). Технология «шинной крошки» сейчас используется не только в США, но и в Израиле.

 

Какие из всего этого можно сделать выводы? В первую очередь – за такими дорогами однозначно будущее (причем это касается и дорог из металлургического шлака, о которых я писала ранее): они более экологичны (тот же битум, напомню, производится из сырой нефти), они гораздо более дешевы (причем в некоторых случаях экономия достигает 30% - это просто невероятные суммы), они зачастую проще в укладке и помогают решать одну из главных проблем мира – загрязнение окружающей среды. Так что надеюсь, что новое решение КМУ поможет поскорее начать внедрять такие технологии у нас.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.