Свобода стоит дорого

5 декабря 2019, 12:22
Владелец страницы
главный редактор журналов Деньги и Корреспондент
0
927
Свобода стоит дорого

Каждый понедельник, с которого начинается в Раде сессионная неделя, фракция Слуга народа проводит установочную встречу в Парковом — это предназначенное для разных многолюдных собраний здание


Депутаты там собираются, чтобы послушать о том, как им и за что предстоит голосовать на текущей неделе.

И вот уже несколько сессионных недель подряд ко входу в Парковый приходят люди с самодельными плакатами, на которых призывы спасти упрощенную систему налогообложения, не допустить тотального навязывания кассовых аппаратов и другие вполне разумные и нужные вещи. Но толку пока от этого — нисколько. Возможно, депутаты не вполне понимают, за что они в сентябре-октябре проголосовали, когда в турборежиме штамповали один дикий законопроект за другим. Попробую пояснить.

Это были не законы о борьбе против крупных компаний, которые при помощи регистрации карманных ФОПов уходят от налогов. Хотя именно такая цель объявлена причиной появления тех законов. Это законы о ликвидации конкуренции в розничной торговле и сервисе, потому что для мелкой торговли и услуг не оставлено места. Потому что расходы на обслуживание новых требований чрезмерно велики, даже официальные. А что уж говорить о коррупционном налоге — а его придется платить тоже. Потому что раньше сидящий на едином налоге не имел кассового аппарата и не мог нарушить правила его использования и так называемую кассовую дисциплину. А теперь парни из фискального ведомства всегда смогут заглянуть в гости, чтобы найти причину для уплаты коррупционной подати.

Если мы в этом месте решим, что «то не моя война», — напрасно. Она вполне наша: мы покупаем у микро- и малого бизнеса товары и услуги. И если не снесут ненужные ограничения, нам станет еще дороже и неудобнее, невкуснее жить. В конце концов за все фискальные фантазии платит покупатель.

И да, вдогон: сейчас в Раде обсуждается законопроект о регулировании услуг по предоставлению доступа к интернету. Так вот, 29 ноября представители Интернет Ассоциации Украины были вынуждены покинуть рабочую группу при Комитете ВРУ по вопросам цифровой трансформации, которая занимается разработкой этого самого законопроекта об электронных коммуникациях. Потому что депутаты хотят ввести тотальную слежку, да еще и за счет провайдеров, а значит — за счет пользователей. Пока что в Украине, как на мой взгляд, самый качественный и самый дешевый проводной доступ к интернету в Европе. Именно потому, что у провайдеров пока еще есть свобода рук и бизнеса. Вот такое уравнение: чем меньше свободы для бизнеса — тем все дороже и хуже, чем больше свободы — тем дешевле и качественнее. Выбор — за нами.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Верховная Рада,парламент,комитеты ВР,ФОП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.