Министерство подавления экономики, распределения и неурожаев

2 декабря 2019, 09:56
Владелец страницы
главный редактор журналов Деньги и Корреспондент
0
637
Министерство подавления экономики, распределения и неурожаев

В журнале Деньги - МВФ поехал домой и сказал: «Вы тут держитесь». Министр, отвечающий, вроде бы, за развитие экономики, задает вопрос – а что делать с ФОПами.

Экспорт валится, импорт стремительно растет – НБУ делает вид, что платежный баланс его устраивает. Где-то в углу тоненько плачет Микола Янович – ему обидно, что за куда меньшие ошибки его мордой возили по столу, а вот его последователей – нет.

Это очень по-левацки – бросить в публику вопрос «Що робити з ФОПами?». Чертовски мило. Нет, ну правда: как же эта мелочь пузатая смеет не в рот чиновникам глядеть, а делать свой маленький уютных бизнес?

Впереди маячит глобальный экономический кризис. Если он таки состоится, то в Украине подскочит реальная безработица, потребуются условия для того, чтобы уволенные с крупных предприятий люди имели возможность заполучить свой микро-бизнес – стали самозанятыми, в крайнем случае, нашли рабочие места у мелких предпринимателей.

Но даже если глобального кризиса не будет, если обойдемся только замедлением, а именно такой сценарий уже рисуют Мировой банк с МВФ на пару, то и в этом случае Украине крайне необходимо создавать для микро-бизнеса тепличные условия, а для малого бизнеса – возможность дорастать до среднего. Пока же ни о каких тепличных условиях на старте и возможности вырасти из гаражной фирмы в крепкого середняка речи нет. И судя по реализуемым налоговым новациям – не предвидится.

А раз так, то получается, что министерство имени экономического развития делает ставку на рост крупного и сверхкрупного бизнеса. «На олигархов, что ли?», – спросите вы. Точно. Поле тщательно пропалывается, но не от сорняков – от всходов.

«Нас-то за что?», – возопили мелкие предприниматели. Да, они в свое время не на шутку обозлились на налоговые маневры Макеевой–Яресько. Да, они, не дождавшись от предыдущей команды внятных реформ, поддержали смену власти. А сейчас именно они говорят свое «фэ» в соцопросах, которые пугают темпами падения властных рейтингов.

И вот фееричный вброс на странице министра – «Що робити з ФОПами?». Один из комментаторов тут же провел параллели – дескать, заявление по тональности сильно смахивает на «окончательное решение еврейского вопроса». Сравнение, конечно, преувеличенное, но да, привкус имеется. Привкус типа «сгиньте, не путайтесь под ногами».

Нам нужны стремительные меры по стимулированию экономики, пока гром всемирного кризиса не грянул. Нам нужно выполнение предвыборных обещаний «украинцы должны обрасти жирком». Потому что только при условии высокого доверия со стороны избирателей можно проводить системные реформы, включая ту их часть, что задевает интересы крупного бизнеса, располагающего ресурсами для неконструктивного лоббизма.

Удар по мелкой торговле вместо расширения поля для ее активности – это будущий рост цен, обусловленный монополизацией торговых сетей. То есть не курсом, не прыжками цен на внешних рынках будет обусловлено удорожание потребительской корзины, а родными, доморощенными субъективными причинами.

Тотальная фискализация – а, похоже, именно МРЕТ становится ее провайдером – это путь к тотальной безработице. Когда будет выть служба занятости от того, что ей не хватает денег платить пособия потерявшим работу и микробизнесы – вот тогда вспомните этот твит.

И мы еще не слышим протестов от фермеров, которым крепко урезали программы помощи, и это я не о спонсировании агрохолдингов, с которым давно надо было кончать, а именно о фермерах.

Нет, определенно зря поменяли название министерству. МЕРТ звучало как-то более оптимистично, чем нынешнее МРЕТ.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: МВФ,Минэкономики,Николай Азаров,ФОП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.