Как превратить YouTube в инструмент для продвижения бизнеса

29 ноября 2019, 13:36
Владелец страницы
0
15

В современном, быстроменяющемся мире бизнес постоянно находится в поиске новых каналов продвижения. Одним из таких является видео платформа YouTube.

Если кто-то утверждает, что уже слишком поздно запускать канал YouTube, игнорируйте такие выражения. Эта платформа находится на подъеме и занимает второе место по охвату аудитории в Украине после поисковой системы Google (за данными исследования интернет-аудитории Украины за август 2018 года).

Следовательно, это кладезь безграничных возможностей дополнительной рекламы вашего бизнеса. Однако, не каждый YouTube канал «выстреливает». В этом блоге я попыталась собрать основные тренды, ошибки и рекомендации по созданию видео контента.

Итак, если вы всё же вдохновились создавать YouTube канал, как и в любом стартапе, первое, что нужно сделать – проанализировать свою нишу и успешность каналов конкурентов. Для этого существует множество онлайн ресурсов, например, Socialblade.com.

С помощью этих инструментов можно получить аналитику любого YouTube канала, как своего, так и конкурирующего, узнать факторы, влияющие на эффективность канала, оценить успешность и многое другое.

Следующий важный вопрос, на который необходимо ответить – кто ваша целевая аудитория? Исходя из того, насколько детально вы можете описать своего конечного клиента, будет зависеть тематика видеороликов, их формат, наполнение.

Ниже основные вопросы, которые помогут вам при описании образа вашего клиента:

  • Демографический портрет: пол целевой аудитории, возраст, язык, семейное положение? 
  • Социальный портрет: статус (работа, учеба), профессия, уровень дохода?
  • Психологический портрет: образ жизни, интересы (напр.: спорт, литература, компьютерные игры, мода, девайсы, кино, кафе и рестораны, ночные тусовки)?
  • Что делают в свободное время?
  • Как часто пользуются YouTube? 
  • Что смотрят в YouTube?

После проведения аналитической работы можно приступать к виду и визуализации канала. Люди любят бренды, а эффектные логотип и баннер можно достаточно просто создать, например, на Canva, Logacter и т.д.

После этого – время задуматься о тематике контента. Условно, тематику можно разделить на следующие форматы: обзоры, интервью, влоги, how to, челленджи, лайфхаки, шоу, ежедневники, вопросы-ответы и т.д.

Как говорится, стабильность – враг развития. Поэтому, чтобы YouTube канал не был скучным для вашей аудиторий, рекомендуется снимать видеоролики не в одном формате, а смешивать стили, которые будут релевантны вашей бизнес концепции. К примеру, если вы занимаетесь дистрибуцией бытовой техники, подходящими форматами видео будут обзоры, инструкции по выбору товаров, распаковки, ответы на интересные вопросы, лайфхаки.

А чтобы видео были замечены, важно быть в курсе вашей SEO. Каждую минуту на YouTube загружаются 400 часов видео, поэтому нужно делать всё возможное, чтобы выделиться из толпы. Каждый элемент ваших видео, от заголовка до описания и ключевых слов, может оказать огромное влияние на то, насколько они заметны в результатах поиска.

Важно – сузить круг ключевых слов, на которые вы будете ориентироваться, включить целевые ключевые слова и несколько других связанных терминов в качестве тегов в свои видео. Такие инструменты, как Tube Buddy, могут дать вам представление о тегах, которые ваши конкуренты используют в своих видео.

Одним из показателей рейтинга в поисковых системах является «время просмотра». Раньше считалось, что успешность канала зависит от количества просмотров и следственно, на рынке появилось множество ресурсов по их накрутке. Однако, разработчики видео платформы твердят, что watch time – ключевой фактор ранжирования. При этом продолжительность видео на это не влияет. В этом ключе, намеренно укороченные видео с целью получить более высокий коэффициент удержания не поможет. Также ошибкой будет создание более длинных видео, предполагая, что они приводят к увеличению времени просмотра. Ведь это может усложнить вам задачу привлечь зрителей к более длинному видео. Поэтому, стоит балансировать между длительностью видео и сохранением ценности контента.

И напоследок, с целью развеять сомнения эффективности использования YouTube для вашего бизнеса, за словами генерального директора компании, уникальная аудитория YouTube достигла 2 миллиарда пользователей в месяц, а время просмотра YouTube на больших экранах по состоянию на март этого года составляет более 250 млн часов в день.

Ошеломляющие цифры, не правда ли?

Думаю, это хорошее доказательство того, что стоит использовать видео как часть стратегии маркетинга. Это фантастический способ найти новую аудиторию, предоставить клиентам высококачественный, информативный и интересный контент, который заставляет их возвращаться снова и снова. И возможно, именно ваш канал в скором времени станет трендсеттером.

Анастасія Мутас, координатор Центру професійного розвитку Європейської Бізнес Асоціації

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.