О кризисе

24 ноября 2019, 16:12
Владелец страницы
0
3394

Как металлургия столкнулась с новым падением

«Кризиса нет – они просто воруют наши деньги». Такая фраза (только вместо слова «воруют» было намного более нецензурное) популяризировалась нынешним депутатом парламента Дубинским в его бытность блогером, развенчивавшим «воровство и коррупцию режима Порошенко». Режим закончился, но, судя по многочисленным квартирам и машинам Дубинского, «они» все так же продолжают забирать наши деньги – только от имени новой власти. Тем не менее, в некоторых отраслях кризис все-таки есть – просто у Дубинского, видимо, слишком низкий уровень профессиональной компетенции, чтобы в этом разбираться.

Я сейчас говорю о кризисе в мировой металлургии – который довольно активно затрагивает и Украину, поскольку доля металлургических предприятий в нашей экономике и уплаченных бизнесом налогах и сборах весьма высока. В Украине металлургические предприятия сталкиваются с последствиями этого самого кризиса все чаще и все неизбежнее – но было бы обманом сказать, что эта картина актуальна только для нашей страны. Например, в мае этого года фактически рухнул второй по величине производитель стали в Британии – завод British Steel в городе Сканторп. В итоге весь холдинг прямо сейчас находится в процессе продажи его китайцам, которые пытаются диверсифицировать источники производства и обойти возможные санкционные процессы или высокие пошлины на европейских рынках. По сути, кризис в британском холдинге длится еще с 2014 года, когда профсоюзы и работники завода в Сканторпе создали лозунг «Save Our Steel» для донесения властям информации о плачевном состоянии как отрасли, так и British Steel.

Перенесемся на американский континент – там буквально несколько дней назад корпорация U.S. Steel уволила неизвестное количество работников, не состоящих в профсоюзе. Почему? «due to challenging market conditions», то есть из-за сложных условий на рынке. Завод в Иллинойсе, на котором произошли увольнения, трудоустраивал приблизительно 4000 человек – можно только догадываться, сколько же осталось на улице.

Аналогичная ситуация – в Индии, где производителя прямо говорят о мощнейшем кризисе отрасли за 21 столетие и требуют от правительства введения дополнительных пошлин на импорт металлургической продукции. Кризис в Индии усложняется ещё и ситуацией с растущими по экспоненте долгами главных металлургических компаний страны – Tata Steel, JSW Steel Ltd и других.

В Германии Thyssenkrupp, один из, наверное, наиболее известных промышленных гигантов в мире, находится в одном из наибольших кризисов за свою историю, увольняя сотрудников тысячами (общее количество занятых на производствах группы составляет более 160 тысяч человек), разрабатывая новые технологии для производства, которые будут стоить намного меньше существующих, отказываясь от дивидендов акционерам и реструктуризируя все подразделения, не связанные непосредственно с производством стали.

По этим примерам понятно, что состояние мирового рынка стали – далеко не лучшее, и целый ряд производителей пытается противостоять сложившейся ситуации просто-таки на грани возможностей. Я умышленно не говорю здесь о китайских производителях – благодаря сильнейшему государственному лобби и конструкции китайской экономики у них как раз дела гораздо лучше остальных (учитывая также то, что в Китае власти намного меньше заботятся о соблюдении предприятиями, например, экологических норм). Стоит заметить, что в отношении многих таких активов в странах за пределами Китая государство пытается всячески стабилизировать их состояние. В 2018 году президент США повысил тарифы на импорт стали на 25%, чтобы помочь отечественной металлургии – и это сработало, потому что U.S. Steel декларировал прибыль на протяжении полутора лет, получив первые убытки лишь в 3 квартале 2019 года – что, безусловно, связано с падением цен на сталь и в целом не очень выгодной конъюнктурой мирового рынка сейчас. Необходимость аналогичных шагов уже обсуждается властями Индии. Интересный механизм государственной поддержки металлургии практикуется в Казахстане, где государство самостоятельно занимается вопросами разработки месторождений металлов, ограничивает возможность государственных закупок продуктов металлургии исключительно отечественными производителями и вкладывает средства в модернизацию железнодорожных путей, которые используются металлургическими предприятиями.

Естественно, не во всех странах власти принимают решения в пользу производителей. В той же Британии British Steel последнее десятилетие находится в постоянно угрожаемом положении: цены на электричество для холдинга постоянно росли, ни о каких-либо дотациях или льготном кредитовании речь даже не шла, и эксперты в один голос говорили, что строить металлургический бизнес в Британии – безумие, поскольку это сплошные расходы и никакой прибыли. Именно потому ситуация и дошла до продажи завода в Сканторпе китайцам – они готовы вложиться гораздо большими суммами ради получения продукта, который гораздо легче продавать в Европе или той же Британии. По сути, британский холдинг находился в перманентном кризисе еще с 90-х, и поскольку власти не предпринимали решений для облегчения его последствий – там происходили и сокращения, и остановка производства, и массовые митинги сотрудников отрасли.

И здесь мы приходим к ситуации, сложившейся в Украине. Кризис отрасли уже очевиден (конечно, для тех, кто знаком хотя бы с несколькими из вышеописанных компаний и проблемами, с которыми они сталкиваются, а не представляет это исключительно украинскими событиями) – и что предпринимает государство? Инвестиции? Госзакупки? Пошлины на импорт? Государство готовится поступить СОВЕРШЕННО НАОБОРОТ. Повысить налогообложение экспорта, повысить ренту на первичную обработку железной руды (путем включения в понятие первичной обработки кучи других процессов, писала об этом ранее), дать налоговикам побольше полномочий и снять ограничение на проверки. Настолько недружественного подхода нет ни в одном государстве, примеры из которых мы рассматривали выше. А осознают ли в правительстве, чем это закончится для экономики, учитывая, что ряд металлургических активов уже начинает затягивать пояса?

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.