IFC готова поддержать эко-банк

20 ноября 2019, 13:19
Владелец страницы
главный редактор журналов Деньги и Корреспондент
0
1168
IFC готова поддержать эко-банк

15 ноября Международная финансовая корпорация (МФК, IFC) из группы Всемирного банка распространила сообщение о том, что она одобрила выдачу государственному Укргазбанку пятилетнего займа в 30 млн евро


Причем, в условиях выдачи кредита будет предусмотрена возможность конвертации его в долю в акционерном капитале финучреждения в размере до 20%.

Совет директоров IFC одобрил это решение 11 ноября, а на 25 ноября запланировано собрание акционеров Укргазбанка, на котором они согласуют кредитный договор. Укргазбанк почти на 95% принадлежит государству, так что нет сомнений, что договор согласуют – ведь министерство финансов Украины еще в ноябре 2017 года подписало меморандум о сотрудничестве с IFC в рамках приватизации Укргазбанка.

Руководитель офиса IFC в Украине, Молдове и Беларуси Джейсон Пеллмар в интервью Liga.net весьма позитивно оценивает сотрудничество с Укргазбанком: «Мы рассматриваем возможность предоставления Укргазбанку доприватизационного конвертируемого долгового инструмента. У нас есть долгосрочное партнерство с банком в рамках нашей Глобальной программы торгового финансирования (GTFP). Недавно лимит GTFP банка увеличился в несколько раз, до 70 млн. долларов США. Мы начали с консалтинга, в частности, консультировали по вопросам кредитования, довольны, что Укргазбанк стал намного более конкурентоспособным».

А директор IFC по Climate Business Альжбета Клайн очень высоко оценила фокусирование Укргазбанка на финансировании энергомодернизации и возобновляемых источников энергии: «Я добавлю, что у Украины есть возможность создавать зеленые устойчивые инвестиции особенно в агробизнесе и банковском секторе. УкрГазБанк, например, уже перешел в "зеленую экономику"».

К слову, это единственный из четырех государственных банков, который уже начал процесс предприватизационной подготовки, причем, с участием международной финансовой организации. «Следующий этап - приватизация, сейчас мы работаем над привлечением в УкрГазБанк сильного стратегического инвестора», - поделился планами Джейсон Пеллмар. Что это даст банку и его клиентам? Судя по опыту участия IFC в капитале некоторых из украинских частных банков, ее присутствие помогает внедрению эффективных практик корпоративного управления, а также открывает доступ к длинным и более дешевым финансовым ресурсам. Не исключено, что присутствие IFC в капитале банка поможет Укргазбанку присоединиться к глобальным программам финансирования экологически дружественных бизнесов, а также к программам по финансированию технологий, предотвращающих изменение климата.

И что довольно важно, эконаправленность Укргазбанка и его партнерство с IFC могут оказать серьезную помощь украинским экспортерам. В развитых странах все большее внимание уделяют соблюдению требований о снижении влияния на климат и сокращению выбросов загрязняющих веществ. То есть речь идет о том, что доступ на развитые рынки вскоре будет открыть только той продукции, производство и потребление которой происходят с минимальным ущербом для окружающей среды. В конце концов соблюдение таких требований будет своего рода пропуском на самые выгодные рынки. И в адаптации к таким требованиям кредитные программы эко-банка смогут серьезно помочь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: банки,рынки,производство,экспорт,государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.