Медицина ДНР на примере Макеевки

8 ноября 2019, 11:37
Владелец страницы
Преподаватель политологии
0
6256
Медицина ДНР на примере Макеевки

Медицина ДНР

Относительно недавно, к сожалению, мне пришлось в очередной раз столкнуться с реалиями еще одного среза «республиканской» жизни, которых никому не удается избежать: медицинским обслуживанием. Не уточняя имен и диагнозов, ограничусь тем фактом, что проблема была такая серьезная, что требовала возможного оперативного вмешательства и уж точно пребывания в стационаре. Окраина Макеевки, почти вымерший район с разбитыми еще со времен активных боевых действий дорогами, небольшая больница, пустые коридоры, кое-где тусклые лампы, абсолютно пустое отделение, без пациентов и почти без врачей. Всей этой картине предшествовало совершенно наплевательское отношение работницы регистратуры, увешанной от пола до потолка агитационными плакатами за Дениса Пушилина.

Получив направление на госпитализацию, ехать в другой конец города пришлось уже на такси, поскольку машин скорой помощи в Республике не хватает. Определить первоочередность необходимой помощи врачам не представилось возможным. Добравшись до места назначения, я увидел медсестру, которая дремала. Вскоре к ней подошел и заведующий отделением. Как оказалось, у хирурга сегодня вообще выходной, а что касается срочно нужного сейчас травматолога, то этот человек сейчас «вызвана для фронта» и бывает только по пятницам, поэтому ждать придется еще несколько дней. Описанный больничный мрак присущий большинству районов Республики. Но в целом вся эта медицинская эпопея, с которой пришлось вынужденно столкнуться отражает то, что происходит во всей ДНР: упадок в сфере здравоохранения по всем направлениям, от квалификации медиков до обеспечения медикаментами. Став единственным пациентом отделения, я сразу же получил длинный список лекарств, дефицит которых ощутил при первой же попытке их приобрести.

Проблема заключалась в том, что медикаментов с украинской пропиской нет (только контрабанда под заказ), а препараты российского производства не рекомендуют сами врачи, уж слишком много побочных эффектов. В итоге из полученного списка в местных аптеках оказалась лишь треть необходимых препаратов. Остальные, которые обошлись в 4 тысячи рублей (это всего на пять дней), пришлось доставать через многочисленных знакомых, которые регулярно выезжают на подконтрольную Украине территорию.

Бесспорно, многие врачи, которые остались верными клятве Гиппократа на территории ДНР, действительно осуществляют подвиг, работая в условиях колоссального дефицита кадров, зачастую круглосуточно, за мизерную зарплату, которую в пик боевых действий не платили вообще. В то время в больницах не прекращался поток раненых, а операции иногда приходилось делать при свечах из-за перебитого энергоснабжения. Но, видимо, власть уже забыла героические, «боевые», если можно так сказать, подвиги врачей, так как выплачивает им лишь копейки, за которые прожить невозможно.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: медицина,ДНР новости сегодня,ДНР новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.