Но чистить — с хвоста

8 ноября 2019, 10:37
Владелец страницы
главный редактор журнала "Деньги"
0
1111
Но чистить — с хвоста

В журнале Корреспондент: Нам вот неделя подбросила несколько однотипных историй, связанных примерно одним и тем сюжетом.


История №1. В центре Львова лошади, испугавшись взрыва пиротехники, выбежали с каретой на тротуар и снесли скамейку с людьми. Пострадали два человека — сидевшая на скамейке 15-летняя девушка и фирман кареты. Да, лошадь одна тоже пострадала. Что сделала местная мэрия? Правильно. Она не потребовала от полиции добиваться неукоснительного соблюдения запрета на подрывы пиротехники. Она на неделю лишила работы лошадей и фирманов, а туристов — милого развлечения. Чуть не забыли: по указанному факту открыто уголовное производство по признакам правонарушения, предусмотренного ст. 291 УК Украины («нарушение действующих правил на транспорте»). Нет-нет, взрывников не ищем. Это же сложно. Обилечиваем легальный бизнес.

История №2. Народный депутат, глава комитета ВР хантит дам нетяжелого поведения через смартфон прямо на рабочем месте в сессионном зале. Это дело предают огласке журналисты. Парламентарий устраивает шапито, вплоть до угроз привлечь и отправить за решетку гадких папарацци. Заниматься своими обязанностями на рабочем месте? Сложить полномочия и мандат, раз уж облажался? Это же сложно. Гнем пальцы и гневно морщим лоб, грозим журналюгам.

История №3. Пока что слухи, но... Говорят злые языки, дескать, подготовлен и вот-вот будет внесен в Раду законопроект, который вводит тотальный механизм отслеживания движения товаров от таможни до продажи конечному покупателю-физлицу. Якобы с маркировкой, с вбиванием номенклатуры в базу каждого из торговцев, включая базу данных кассового аппарата. Шопинг в смартфоне, ага. Кстати, в качестве бонуса смогут еще и организовать учет покупок/расходов физлицами, если те будут расплачиваться карточкой, — чтобы было видно, кто сколько тратит. А там и до косвенных методов — определение личных доходов по личным расходам — уже недалеко. И весь этот шорох вместо того, чтобы просто на границе мониторить процесс растаможивания и контролировать вороватую часть Гостаможслужбы.

Потому что это сложно. Проще нагибать малый и микробизнес. И монополизировать дырки на таможне.

Потому что даже если рыба гниет с головы, то чистить ее пытаются с хвоста. Традиция такая, да.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,налоги,экономика,малый и средний бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.