Почему в ОРДЛО умирают остатки промышленности

13 октября 2019, 21:44
Владелец страницы
0
2595

И почему украинская власть изо всех сил пытается повторить "подвиги" оккупантов

Без лишних объяснений и уточнений понятно, что сейчас на оккупированных территориях Донецкой и Луганской области жизнь становится все хуже и хуже. Это вполне очевидный итог изоляции региона – чем дольше она длится (а состояние на оккупированных территориях фактически никак не меняется), тем больше людей к этому привыкают, но в то же время все больше и больше представителей «внешнего мира» расторгают связи с регионом, откуда люди постепенно уезжают туда, где у них больше уверенности в будущем. Да, нет смысла отрицать, что в первую очередь – в Россию, но, тем не менее, факт остается фактом: несмотря на какие-то попытки нашей новой власти начать обратную интеграцию региона, его изоляция сильно влияет на происходящее внутри него.

В свое время я работала в металлургии и мне пришлось покататься по множеству заводов и комбинатов по всей площади сперва союза, а затем и Украины. И вот окольными путями, через старых знакомых, которые уже давно переехали на подконтрольную территорию, мне доходят новости о происходящем на металлургических комбинатах в ОРДЛО. Недавно - буквально пару дней назад – пришла информация о том, что ДМЗ, Донецкий металлургический завод, одно из старейших промышленных предприятий Донбасса, основанное еще тем самым легендарным Джоном Юзом, будет консервироваться, несмотря на еще недавние заверения оккупантов о его скором запуске.

В целом все это, конечно, уже давно набило оскомину, но я все же напомню, что ДМЗ представлял из себя до вторжения РФ в Украину. Это было стратегическое предприятие для нашей страны, оно стабильно работало в прибыль, продукция ДМЗ была сертифицирована по международным стандартам, а работой завод обеспечивал, по разным данным, от 7 до 10 твсяч человек. В то же время собственник ДМЗ – а, точнее, основанной на его базе «Донецкстали», объединявшей несколько предприятий – Нусенкис был именно кондовым представителем русского мира. Радетелем за УПЦ МП, интеграцию с РФ и Таежным союзом, в общем, всячески готовым помогать русским в поглощении Украины. И вот после начала Россией войны против Украины большинство активов Нусенкиса, как и ДМЗ, оказались на оккупированной территории. Никаких моральных проблем с поддержкой «республиканской власти» Нусенкис не испытывал – еще в 2015 году у Радио Свобода и у следователей прокуратуры были документы о том, что с предприятий Нусенкиса в «республиканскую казну» постоянно капали немалые суммы денег.

Но что же произошло с ДМЗ? Очень просто – еще в 2014 завод просто коллапсировал. В 2015 начались масштабные сокращения, а в 2016 на его базе уже оккупантами было создано новое предприятие и в 2017 Нусенкис потерял над ним контроль. Как и многие промышленные предприятия, ДМЗ оказался под внешним управлением и стал контролироваться через другие непризнанные республики и, собственно, Россию. Завод многократно перезапускался, якобы заключал какие-то там контракты, но потом неизбежно вновь останавливался.

И вот на днях в цеху ДМЗ произошло большое собрание, на котором оставшимся сотрудникам (по крайне неточным данным – их осталось не более полутора тысяч человек, то есть не более 20% от довоенного количества, еще одно свидетельство процветания в «республиках») сообщили, что завод запускать снова не будут. Почему? Да потому что нет никакого смысла. Сначала в соцсетях от сотрудников завода расходилась еще и информация, что из систем охлаждения печей сливают воду, которая может замерзнуть зимой – что довольно красноречиво указывает на то, что никто не рассчитывает запускать производственные процессы на заводе в ближайшее время, но затем это было опровергнуто – якобы воду с систем охлаждения будут подогревать в бассейне. В любом случае, на заводе зарплата выплачивается гораздо ниже, чем на украинских промышленных предприятиях, и, как следствие, многие работники увольняются и перебираются либо в Украину, либо в РФ. Что естественно – почти вся промышленность оккупированного Донбасса находится в предсмертном состоянии, и оккупанты неспособны ее поддерживать по причине и экономической изоляции, и попросту неумения управлять технологическими процессами, и просто колоссальному оттоку кадров. Такие же новости, как и с ДМЗ, приходят и с Енакиевского металлургического завода, и с Алчевского меткомбината, которые с 2017 года неподконтрольны собственникам и контролируются «властями ДНР».

Все эти люди, которые остаются не у дел при остановке и сокращении персонала на этих заводах, перебираются, в частности, и на украинские металлургические предприятия. В данный момент, конечно, конъюнктура в нашей металлургии, да и промышленности в целом, гораздо лучше, чем на оккупированных территориях. Но, глядя на законодательные новации нашей новой власти – надолго ли? Все те же законопроекты, которыми правительство готовится активно налагать новые обязательства касательно налогов и сборов для бизнеса – причем от самого малого в лице ФЛП, занятых в самых разных отраслях экономики, до самых больших игроков в тяжелой промышленности – вскоре, вполне вероятно, очень ощутимо ударят по бизнесу (если даже иностранные игроки вроде «Арселор Миттал» угрожают выводить деньги из Украины, а табачные компании закрывают здесь свои офисы). И уже сейчас происходят закрытия и сокращения на многих промпредприятиях уже в связи с этими законодательными новациями. Только вот если оккупанты попросту из-за глупости и неумения превращают предприятия в пыль, то у нас этим активно занимается само государство, будто бы умышленно повторяя действия боевиков. А стоит ли игра свеч?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.