Остановка ДМК - начало конца?

10 октября 2019, 17:46
0
1783
Остановка ДМК - начало конца?

Говорят, ДМК банкротят и в ближайшее время он будет работать по минимуму.

ПАО "Днепровский МК" — одно из крупнейших предприятий горно-металлургического комплекса Украины, специализируется на производстве чугуна, стали, проката. На комбинате работает около 9500 человек. По итогам 2018 года здесь произведено 2,4 млн тонн металлопродукции. Формальным владельцем ДМК является корпорация ИСД. Но с 2017 года менеджмент предприятия — выходцы из группы "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского. Поставка сырья и сбыта готовой продукции идет через структуры "Метинвеста".
На Днепровском МК  останавливают часть основных производственных мощностей. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.
"В условиях глобального кризиса на рынке металлопродукции, снижения показателей рентабельности и нехватки оборотных средств Днепровский меткомбинат вынужден временно приостановить часть основных производственных мощностей",- так прокомментировали это событие на самом предприятии.
В целях сокращения текущих расходов комбината, а также сохранения рабочих мест администрацией предприятия принято решение не вводить в работу остановленные ранее на ремонт ДП-9, ДП-12 — в доменном цехе, кислородный конвертер №1, МНЛЗ-3 — в конвертерном.
Эта новость вызвала резонанс не только в Каменском, которое можно сказать живет благодаря заводам, так как именно после их  постройки город начал развиваться, но и в других городах. Ведь не смотря на называемые руководством "комплексные" причины остановки - самой весомой безусловно становится снижение рентабельности.
А в чем же причины снижения рентабельности продукции? Это следствие целой цепочки событий : постоянное давление со стороны УЗ в попытках повысить тарифы на перевозку для всех промышленных перевозок (что влияет на все крупнейшие отрасли в т.ч. аграрную,химическую и тд). Правки в законопроект 1210 - это удар не такой масштабный,как от УЗ , но он бьет по всей металлургической промышленности и как результат заводы,которые пережили какие-то перемены и находились на стадии отладки как это происходит с ДМК - решают приостановить свою работу.
Каковы последствия? А последствия более чем печальны, уже сейчас более 3000 работников предприятия пострадали, а когда эта участь постигнет оставшиеся 6500 человек - всего лишь вопрос времени. Таким образом 10000 семей могут остаться в заложниках,ведь  на период простоя они не смогут устроиться официально на другую работу.
И вот в связи с этим всем возникает вопрос : как скоро остальные заводы прекратят свою работу,учитывая что в Кривом Роге уже начались акции протестов? И почему новая власть взялась именно за промышленность не подконтрольную Коломойскому? Не смахивает это на попытку рейдерского захвата почти всего промышленного сектора? 
Если все планы новой власти воплотятся в жизнь - страна получит вместо нескольких олигархов - одного хозяина всей страны. И тут уже в заложниках будет каждый без исключения житель Украины. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Забастовки,металлургия,металлурги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.