Бунт директоров против акционеров

7 октября 2019, 09:49
Владелец страницы
главный редактор журналов Деньги и Корреспондент
0
1651
Бунт директоров против акционеров

У нас тут отечественный бизнес слегка ошалел от глубины и скорости фискализации экономики. Если задуманное Рада с Кабмином доведут до конца, они потом сами ошалеют – от темпов эмиграции.


Новости из-под купола впечатляют. На самом деле все выглядит так, будто совет директоров крупной компании наплевал на решение собрания акционеров. И начал лихорадочно растаскивать активы компании, увольнять персонал и распродавать ее имущество. Посудите сами: во время избирательной кампании шла речь о снижении налогового давления и создании комфортных условий для бизнеса. Сейчас через Верховную Раду потоком идут законопроекты, которыми налоговое давление усиливается, а условия работы бизнеса – усложняются. Новая конструкция так называемой налоговой амнистии – если ее реализуют, превратит Украину в тоталитарное фискальное государство с отсутствием экономических свобод и стремительно падающей экономикой.

И все это депутаты, министры, а также прочие большие руководители (читай – совет директоров Акционерного Общества Украина) творят вопреки воле избравших их налогоплательщиков (читай – акционеров Акционерного Общества Украина). И при этом власть узурпирована одной политической силой, разумеется, с одобрения акционеров, которые, вообще-то, рассчитывали на совсем иной оборот дел, когда за эту силу голосовали.

В значительной степени нынешняя проблема обусловлена тем, что находящиеся сейчас у власти руководители были еще полгода назад экспертами в разнообразных офисах реформ. И тогда они были до глубины души обижены тем, что предыдущий состав Кабмина и Рады игнорировал их смелые новации. Мы имеем очередную версию синдрома «я сейчас покажу, как надо руководить». Только теперь руководят при отсутствии сдержек и противовесов уж совершенно людоедским новациям. Кстати, к предыдущему составу совета директоров тоже есть претензии – но те-то боссы ушли в историю, нами руководят эти.

Есть такое модное слово «стейкхолдеры» – это, грубо говоря, круг заинтересованных лиц, мнение которых было бы разумно учитывать. Каждый из украинских налогоплательщиков (и избирателей) является стейкхолдером реформ, и потому его мнение должно быть учтено, как минимум – изучено. Сейчас ничего подобного нет и близко. «Принтер под стеклянным куполом» штампует законопроекты с невиданной скоростью – без анализа возможных последствий, без рассмотрения их в контексте какой-то связной стратегии. У правительства стратегии нет – об этом криком кричит содержание его программы, в которой практически в каждом разделе можно обнаружить противоречие предлагаемых средств и инструментов декларируемым целям.

Особенно доставляет гиперактивность по поводу ликвидации системы упрощенного налогообложения – цинизмом и нахрапистостью. В сентябре коллеги из журнала «Корреспондент» провели исследование имущественного состояния и доходов членов нового правительства. Оказалось, что г-н премьер до назначения на этот высокий пост оказывал свои экспертные услуги в качестве частного предпринимателя. Так у меня к нему просьба: уважаемый господин Гончарук, Вы же помните, как Вам комфортно работалось в качестве подрядчика-ФОПа, почему ж отказываете всем другим в таком налоговом статусе? Несправедливо это.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Верховная Рада,Кабмин Украины,Фискальная служба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.