Как новая власть готовится закручивать налоговые гайки?

29 сентября 2019, 21:29
Владелец страницы
1
2953

О законопроекте №1210

Ранее уже писала о том, как Коломойский готовится организовать конец эпохи бедности – в первую очередь, конечно, для себя. Но новости не заставляют себя ждать, и вокруг нас несется просто какая-то вакханалия, связанная с тем, что в этом контексте пожеланий Игоря Валериевича предлагает создать правительство Украины.

Есть такой законопроект №1210 «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо вдосконалення адміністрування податків, усунення технічних та логічних неузгодженостей у податковому законодавстві». Там очень много текста – хоть он подан был еще 30 августа, но, откровенно говоря, даже мне, пенсионерке с довольно большим количеством свободного времени, пришлось потратить на ознакомление с ним почти месяц. Почти 500 страниц, в общем. И там очень много разных инициатив налогового характера.

И большинство из них – это какой-то кромешный ад. Начнем, например, с того, что раньше (а если быть точной – то пока еще сейчас), если вашему предприятию насчитывали какие-то штрафы или начисления, которые были незаконными, необоснованными или просто коррупционными – вы шли на процедуру обжалования, и в конечном итоге за такую бяку получал по голове налоговый инспектор. То есть какой-то условный инспектор Петренко, который пытался постоянно «доить» левые деньги из бизнеса, после парочки таких наглых мероприятий попросту вылетал из фискальной службы. А вот теперь наше дорогое правительство хочет отменить персональную ответственность инспектора… Вообще. Полностью. То есть дать возможность подмахивать в бумагах любые сказочные начисления, а если в итоге взыскать их не удалось – ну… И ладно, волки сыты, и овцы целы.

Ещё в проекте появляется куча ну ооочень интересных новых терминов. Например, «разумная экономическая причина» или «деловая цель». А зачем эта деловая цель? А вот зачем: если вы не сможете доказать, что ваши расходы касаются вашей деловой цели, то в корректировку финансового результата вам их не включат. А теперь представьте себе, каково будет бегать и доказывать инспекторам, что командировки к контрагентам-нерезидентам соответствуют вашей деловой цели. Представили? Весело будет? Такое же ощущение у меня и по поводу понятия «первичная переработка» - оно не новое, его в законопроекте меняют. Как человек с опытом работы на производстве это мне было чрезвычайно интересно. Так вот, сейчас первичная переработка сырья – это, вкратце, сбор, дробление, сушка, сортировка и отдельные операции, которые не изменяют формы и структуры сырья. Довольно просто – когда вы добываете любое полезное ископаемое, термин «первичная переработка» призван описать все то, что вы с ним делаете до начала операций по созданию какого-либо продукта или товара путем дальнейшей переработки, поскольку после первичного этапа вы уже начинаете создавать добавленную стоимость, а не просто работаете с сырьем. К тому же, после первичной переработки вы можете попросту продать сырье, поскольку у вас, допустим, отсутствует техническая возможность его дальнейшей переработки как таковая.

Но теперь законодатель постарался и решил включить в понятие первичной переработки множество других технологических процессов. Так, исключение в действующей норме Налогового кодекса, действующее на процессы агломерации и окомкования железной руды, не включенных в первичную переработку (что вполне логично: после агломерации, например, железная руда уже суть не сырье, а готовый продукт – агломерат), снимается. С таким же успехом можно было бы, например, включить в понятие «первичной переработки нефти» процесс создания топлива из нефти и, как следствие, облагать рентой не нефть как сырье – а готовый бензин с конкретным октановым числом. Здравый ли это подход? Вовсе нет.

Тут мы, само собой, подходим к вопросу нефти и газа. Большинство новаций, которые предусмотрены законопроектом 1210, не касаются данной отрасли. Почему? Не потому ли, что главным игроком данного рынка является Игорь Валериевич Коломойский? Скажу вам больше, мы можем даже найти мотивацию самого Игоря Валериевича касательно, в частности, рентных платежей для металлургии: «Вот наша группа нефть добывает, продает по 500 долларов за тонну, и платим ренту 28-30%, то есть 150 долларов с тонны – все правильно, наполняем бюджет, потому что используем природные богатства страны». Вот вам и мотивация: раз я плачу – пусть остальные платят. И дело даже не в собственниках – в том же интервью (сайту «Цензор», кстати) Коломойский выше говорит, что нужно отбирать у Арселор Миттал их комбинат в Кривом Роге – но когда ему задают вопрос о том, почему экологические нормы не соблюдает его Никопольский завод ферросплавов, он начинает рассказывать о «несопоставимости расходов на экологию». То есть все, что интересует Игоря Валериевича, и что он очень слабо скрывает – это многократное увеличение налогового пресса на своих конкурентов – и украинских олигархов, и зарубежных собственников крупного бизнеса – после чего он питает надежды на возвращение этих активов государству. А как он хорошо умеет распоряжаться государственными активами – мы прекрасно знаем на примере «Укрнафты».

И да, мариупольцы хорошо знают, что металлургия в том же Мариуполе – это в первую очередь Азовсталь и ММК, принадлежащие «Метинвесту» и имеющие неоднозначную репутацию в городе. Но давайте представим себе следующий сценарий: через пару лет благодаря этому самому налоговому прессу эти активы отправятся в собственность государства и окажутся под управлением менеджмента, скажем так, несколько лояльного к Игорю Валериевичу. Чего тогда ждать, памятуя об опыте той же «Укрнафты», «Аэросвита» или Приватбанка – вопрос риторический.

Но, откровенно говоря, в проекте 1210 существует намного больше проблем. Что, по сути, хочет создать правительство этими масштабными изменениями – опять же, это почти 500 страниц текста – так это новый формат фискальной системы, и он явно выглядит репрессивным. Увеличение и размеров, и количества штрафов, налогообложение целого ряда новых объектов (конструктивных дивидендов, долговых обязательств и пр.), увеличение сроков проверок в 2 раза и прочая, и прочая. Все это выглядит подготовкой к очень большой стрижке, и овец в загон будут загонять без разбору и разделения на больших, малых и средних.

Готов ли будет бизнес противостоять этому прессу – большой вопрос, особенно при таком зашкаливающем рейтинге доверия Слуге народа и Зеленскому лично. Хотя напряжение вокруг 1210 уже дошло до того, что тот же «Арселор Миттал Кривой Рог» уже начал недвухзначно намекать на то, что в случае принятия законопроекта может попросту закрыть производство в Украине (после «штурма» от СБУ дивиденды они уже решили вывести за рубеж), а в новостях время от времени появляются заявления о готовности к остановке разных производств и недоумевающие комментарии экспертов, в частности, от Большой аудиторской четверки, касательно всех этих интересных «новаций».

А пока мне, простите за откровение, немного страшно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.