Открытие рынка земли - хорошо или плохо?

21 августа 2019, 13:10
Владелец страницы
0
878
Открытие рынка земли - хорошо или плохо?

Страну начали распродавать. От предыдущей власти Зеленскому не осталось почти ничего, по этому взялись за продажу земли.

Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на украино-турецком бизнес-форуме заявил, что земельную реформу в Украине проведут до конца 2019 года, а рынок сельскохозяйственных земель должен заработать уже со следующего 2020 года.
Давайте проанализируем, что мы получим и чего лишимся, если рынок таки заработает. Во-первых безусловно инвестпривлекательности Украины вырастет, если инвесторы смогут выкупить землю и работать на ней,не опасаясь что ее смогут отобрать в любой момент. Во-вторых в идеале это принесет определенную сумму денег в бюджет, что сможе тувеличить рост экономики на те самые 0.5-3% , о которых говорят в штабе Зеленского. Но в то же время давайте будем реалистами, самые ценные участки уже давным давно взяти в бессрочную или долгосрочную аренду нашими олигархами и бизнесменами. Думаю что в статье  будет лазейка, через которую арендованную землю можно будет выкупить. 
Что из этого выплывает? А выплывает следующее: перед тем как заработает рынок земли - все потенциально ценные участки будут распределены между нашими "властьимущими" , создав очередную монополию еще и на рынке земли. Инвестры скорее всего ринутся в Украину, в попытке вырвать хоть что-то, но естественно при вторичной покупке цены будут во много раз выше, а некоторые и вовсе буду продавать участки по серым схемам через откаты и тд. Что выведет коррупцию на новый уровень. 
Ну а если посмотреть на долгосрочную перспективу - то продажа земли - это единоразовая акция,которая лишь один раз поможет наполнить бюджет,если конечно деньги дойдут до бюджета. Вместо того,чтобы изменить законодательную базу , которая привлечет инвесторов прозрачностью и доступностью аренды нашей земли на длительный период. Таким образом можно будет банально следить за использованием вверенных территорий.
Но в штабе Зеленского этого или не понимают, или не хотят принимать во внимание. Ведь последствия от открытия этого рынка скажутся через 5-10 лет,когда команды Зеленского и в помине уже не будет. 
Безусловно боты Зеленского рассказывают что это решение во благо, но как показывает мировая практика - доить единственную корову и продавать молоко куда выгоднее,чем сдать ее на мясо и получить единоразовую увеличенную выгоду. 
Времени осталось совсем не мало, и если рынок земли таки откроют - границы страны -станут лишь условностью, так как страна будет буквально распродана по частям...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,аренда земли,Рынок земель,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.