Рекордный рост экономики! Или нет?

19 августа 2019, 00:12
0
987

Что угрожает самому рекордному показателю роста экономики

Интернет последние дни очень активно пестрит информацией о том, как хорошо у нас складываются дела в экономике. Блумберг пишет, что украинская экономика прямо-таки ускорила рост на фоне общей тенденции к падению мировой экономики, которая сопровождается торговой войной между США и КНР. Один из самых высоких показателей роста экономики за последние годы! - радуются всяческие аналитики и недоумевает Всемирный банк.

 

Что же такое произошло? Чем обоснована эта радость и этот положительный результат? И что с этим всем немного не так?

 

Начнем с того, что этот самый показатель в 4.6% роста - это не рост по сравнению с конечной точкой предыдущего квартала. Это - рост в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, то есть с 2 кварталом 2018. Цифра роста в сравнении с первым кварталом года текущего гораздо скромнее - 1.6%. Это уже дает небольшую пищу для размышлений. Кроме того, итоговые измерения, как и всегда бывает, ведутся по календарному году - консенсус-прогноз роста ВВП на который составляет 2.7%. То есть даже если в 3 и 4 квартале украинская экономика войдет в стагнацию и покажет условный ноль - итоговый годичный показатель все равно будет выше прогнозируемого.

 

За счет чего произошел этот рост? Ускорение и так было ожидаемым - ведь в прогнозе оно залагалось, просто в немного меньших цифрах. Конечно, улучшились потребительские настроения - поговаривают, что в связи с результатом выборов (ведь украинцы любят первый год очаровываться новой властью, а потом снова угоняют ее рейтинг в минусовой). Но первичным фактором ряд аналитиков из, например, Dragon Capital или ICU, называют рост в промышленности.

 

Да, ей сейчас способствует, в частности, хорошая ценовая конъюнктура на сырьевых рынках. Но при этом - какие факторы дают промышленности какой-либо ощутимый толчок для роста внутри страны? Слышали ли вы о каких-то прорывных законодательных инициативах в вопросе снятия с бизнеса в целом и с промышленных предприятий в частности груза неадекватного налогообложения либо непрерывных проверок? У нас вроде как функционирует вовсю Инвестиционный совет, подписывает какие-то договора с японскими инвесторами - а как там попечение об отечественных предприятиях?

 

Мы уже видели, как в Кривом Роге СБУ штормила Арселор Миттал. Ни в коем случае не оправдываю бывшую Криворожсталь - она всегда чадила воздух, как могла, это я видела еще в 80-х, когда временно там работала, и сейчас все так же чадит. И не перестала после визита Зеленского и сотрясания им кулаками, а также открытия СБУ уголовного производства. Почему? Да потому что с завода, по сути, сбили деньги для ряда инфраструктурных и медицинских проектов, взяли обещание закончить инвестиционную программу по модернизации за 5 лет и "закрыли вопрос". То есть: пришли на завод, пригрозили, взяли денег, ушли. При этом требования криворожан к нему, к которым апеллировал Президент, выполнены? Нет.

 

Если такой и дальше будет работа с промышленностью - наскок, вымогательство, ретирование - то мы рискуем в ближайшее время увидеть крайне неприятное изменение тенденции, которую продемонстрировал рост ВВП во 2 квартале. Судя по довольно экстравагантным народным депутатам, избранным в парламент от фракции, которая, судя по всему, составит его большинство, мы имеем дело с не очень профессиональными людьми. А такими людьми манипулировать - раз плюнуть. Тем более, что во фракции присутствует большое количество людей, прямо связанных с одним ныне часто называемым седобородым олигархом, и он был бы не против нарастить портфель своих активов. И это тоже своеобразно отразится на росте экономики, очень быстро и неприятно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.